Перейти к содержимому

Хочу стать аквариумистом.(Простые советы начинающим.)


Рекомендуемые сообщения

Материалы, которые я помещу ниже, адресованы тем безумцам, которые, невзирая ни на что, решили встать на путь аквариумистики. Да, они знают пословицу:"Не мала баба клопоту, так купила порося". Их предупреждали о предстоящих трудностях знакомые у которых ,"когда я учился в школе, мой сосед держал в трёхлитровой банке гуппиков, так что я в аквариумистике не новичок". Эти же знакомые рисовали им страшные картины еженедельных многочасовых мучений с аквариумом:"Это же всех рыбок нужно выловить, воду всю слить, грунт и водолазиков (без водолазиков никак) достать и с хлоркой помыть, водоросли (ну конечно же водоросли, зачем нам аквариумные растения?) выдрать и снова посадить. А знаешь корма какие дорогие? А рыбки? Одна рыбка - минимум, как бутылка пива, а то и водки." Ничто их не остановило. И вот, смирившись с мыслью о том, что теперь придётся забыть о спокойной жизни, семье и,быть может,даже работе, забыть о бутербродах с чёрной икрой и хорошем коньяке и перейти на икру кабачковую и многоразовое заваривание одноразовых чайных пакетиков, они задались вопросом:"С чего начинать?" Вот об этом я и попробую рассказать. Материалы эти я готовил для своей группы во "ВКонтакте" https://vk.com/kerchaquarium.
 

Хочу стать аквариумистом.

Шаг первый.

Увиденный у знакомых аквариум, просьба ребёнка… Да мало ли может быть причин возникновения такого желания. Но вот оно появилось. С чего же начать? Наверное с покупки аквариума и всего необходимого оборудования.

Начнём, пожалуй, с аквариума. Всевозможные бокалы, аквариумы-шарики, аквариумы-ночники и прочее безобразие, коего полно сейчас на прилавках зоомагазинов, мы даже рассматривать всерьёз не будем. Когда ко мне обращаются с просьбой посоветовать и продать рыбку для такого «аквариума», я предлагаю провести эксперимент. «Давайте — говорю — вы в течении недели попробуете жить в душевой кабинке. Вы будете там есть, спать, ходить в туалет. В общем, будете там жить целую неделю, ни в коем случае не покидая кабинку. И при этом там круглые сутки будет включено освещение (это уже для желающих купить аквариум-ночник). Если вы выдержите это испытание, то я просто подарю вам какую-нибудь рыбку.» Желающих на такое испытание пока не находилось, несмотря на возможность получить бесплатно рыбку. В некоторых странах владельцы круглых или малолитражных аквариумов могут быть наказаны за жестокое обращение с животными. Но у нас, к сожалению, до этого ещё дело не дошло.

Так какой объём лучше выбрать? Я всегда рекомендую покупать аквариум не меньше пятидесяти литров. Расхожее мнение новичков, что чем меньше аквариум, тем легче за ним ухаживать — одно из самых распространённых заблуждений. Маленький аквариум — большие проблемы. Я бы так сказал. Во- первых в маленьком аквариуме тяжелее поддерживать биологическое равновесие. Во-вторых, ограничивается количество «жителей». А желание увеличить это количество обязательно возникнет. Аппетит приходит во время еды. Не так ли?

Аквариум можно купить с крышкой или просто с покровным стеклом. С крышкой будет, конечно же, дороже. Но не нужно будет дополнительно решать вопрос с освещением. Так как в крышках, как правило, уже встроены лампы. Но, в любом случае, аквариум желательно иметь закрытый. Это позволит избежать попадания пыли в аквариум, поможет поддерживать температуру воздуха над водой такой же, как и температура воды, что немаловажно при содержании лабиринтовых рыб и, наконец, не позволит рыбкам выпрыгивать. А среди аквариумных рыб есть немало видов склонных к побегам.

Далее нужно подумать об оборудовании для фильтрации и насыщения воды кислородом. Это фильтр и компрессор с шлангом и распылителем воздуха. Фильтр, как можно понять из названия, фильтрует воду. А компрессор нагнетает в аквариум воздух, насыщая воду кислородом, необходимым для дыхания рыб. Сейчас в продаже есть немало моделей аквариумных фильтров совмещающих в себе две функции — фильтрации и аэрации (насыщения кислородом) воды. Но я, всё же, рекомендую всегда покупать и фильтр, и компрессор. По мере загрязнения фильтрующего материала подача воздуха через фильтр уменьшается. И всегда есть риск оставить аквариум без аэрации.

Мощность фильтра должна соответствовать объёму аквариума. Для аквариума объёмом пятьдесят литров нужен фильтр производительностью 250-300 литров в час. То есть фильтр должен пропускать через себя 5-6 объёмов аквариума в час. Более мощный фильтр будет создавать слишком сильное течение, а слабый попросту не справится с фильтрацией. По способу размещения фильтры бывают внешние — те что размещаются за пределами аквариума, и внутренние — те что помещаются в аквариум. Внутренний фильтр обязательно нужно размещать ниже уровня воды. Так как вода служит для него и охладителем, и смазкой.

Компрессоры могут быть с одним или несколькими выходами. Если вы не планируете увеличивать в дальнейшем количество аквариумов, то достаточно будет компрессора с одним выходом. При покупке компрессора вы можете проверить насколько он шумный. Для этого нужно включить его в сеть и пальцем закрыть выход воздуха. Дело в том, что под нагрузкой компрессор работает тише. Закрыв отверстие входа воздуха вы сымитируете нагрузку, которую в дальнейшем будет создавать столб воды в аквариуме. И размещать компрессор желательно на устойчивой поверхности, которая не будет вибрировать при работе компрессора и создавать лишнего шума.

Ещё желательно приобрести аквариумные нагреватель и термометр. Даже если у вас автономное отопление и в комнате всегда поддерживается приемлемая температура — нагреватель не помешает. Иногда может возникнуть необходимость в повышении температуры воды в аквариуме. Вот тут-то нагреватель и оправдает себя. Сейчас практически все аквариумные нагреватели выпускаются со встроенным регулятором температуры. Но шкала на них, даже на самых дорогих, может иметь погрешность. Поэтому для контроля нелишне будет иметь и термометр. Необходимая мощность нагревателя определяется объёмом аквариума. Для пятидесяти литров достаточно будет нагревателя мощностью 75 Ватт. Впрочем, почти на всех упаковках нагревателей указано на какой объём воды они рассчитаны.

Ну и, наконец, аквариумный грунт. О, сколько здесь соблазнов! И разноцветные камешки, и стеклянные шарики всех цветов радуги, и песочек цветной, а ещё ракушечки, морские звёздочки, сушёные крабики, пластмассовые водолазики…А потом сыпанём хлорки, чтобы вода не портилась, закинем пластмассовых рыбок, силиконовых медузок, искусственных цветочков и пусть все знакомые от зависти подохнут — вон какие классные «весёлые картинки» у нас получились.

Шучу. Нет, не так. Издеваюсь!!! Забудьте, пожалуйста, про всякие стекляшки-стразики-ракушечки. Не всё, что предлагает нам торговля нужно и полезно. А многое даже вредно и небезопасно.Задача грунта в аквариуме — обеспечить укореняющиеся живые растения условиями для развития корневой системы, участие в фильтрации и, конечно же, грунт играет немаловажную роль в создании общего вида, дизайна аквариума. Об этих и некоторых других функциях грунта мы поговорим позднее. Сейчас я просто порекомендую покупать грунт из натуральных материалов, без какой-либо искусственной окраски, фракцией 2 — 8 мм. На мой взгляд такая фракция больше всего подходит для аквариумных растений. Толщину слоя грунта лучше делать не меньше 3 сантиметров, а ещё лучше 5 — 7 сантиметров. Но если такого количества грунта у вас не будет на момент запуска аквариума — расстраиваться не стоит. Грунт можно будет добавить в любое время.

Ну что же, когда уже приобретено всё необходимое для первого шага — пора сделать этот шаг. Первым делом помоем аквариум. Но только никаких моющих средств. Затем нужно установить аквариум на устойчивую и ровную поверхность так, чтобы не было зависших углов. На подставку он должен опираться всей площадью дна. Под аквариум желательно поместить мягкую подложку из синтетического материала. Эта подложка сгладит мелкие неровности. Ведь даже из-за небольшой песчинки или какой-либо другой неровности дно аквариума, оказавшись под нагрузкой, может лопнуть. Я в качестве такого амортизатора использую подложку для ламината. Для небольшого аквариума достаточно будет толщины подложки 3 — 5 мм.

Когда аквариум обрёл своё место, засыпаем в него промытый грунт. Промывать грунт желательно даже в том случае, если на упаковке написано что он уже полностью готов к помещению в аквариум. При транспортировке от трения в грунте может появиться пыль, а она нам в аквариуме ни к чему.

Следующий этап — заполнение водой. Хорошо если у вас есть уже отстоянная или фильтрованная (только НЕ через фильтр обратного осмоса) вода. Если нет нужного количества такой воды, то это не повод для расстройства. Заливаем воду из-под крана. Ведь мы не собираемся сразу запускать рыбок и есть время для отстаивания и другой подготовки воды уже в аквариуме.

Теперь закрепляем фильтр на стенке аквариума так, чтобы он находился ниже уровня воды сантиметра на 2 — 3 и включаем его. Опускаем распылитель компрессора в аквариум и тоже включаем его. Внимание! Компрессор — это «сухопутный» прибор. При помещении в воду во включенном состоянии не только сгорит, но и током шарахнуть может. Я верю, что мои читатели люди умные, но предупреждаю на всякий случай. Потому что недавно такой всякий случай приключился с одним из покупателей.

Итак — аквариум установлен, грунт засыпан, вода залита, фильтр и компрессор работают. Всё что вам остаётся — это оставить аквариум в таком состоянии на пару дней. А чтобы это время пролетело быстрее, вы можете пока помечтать о том, как совсем скоро будете сидеть в кресле с рюмочкой хорошего пятизвёздочного кофе и созерцать неторопливое (ну или торопливое) плавание ваших будущих питомцев среди зарослей экзотических растений. А я тем временем постараюсь успеть подготовить следующую публикацию, в которой расскажу о дальнейших шагах к этому радужному и радостному будущему.
Ваш Владимир Ш.

Я всё ещё хочу стать аквариумистом.

Шаг второй.

Ну что же, дорогие читатели, продолжим наш путь в аквариумистику? Вода, залитая нами в аквариум, отстоялась, насытилась кислородом (надеюсь вы не выключали компрессор и фильтр), из неё выветрился хлор, отфильтровались возможные механические загрязнения и пора двигаться дальше.

Но давайте сперва посмотрим на аквариумную жизнь, скрытую от нашего невооружённого глаза.

 

Но это вода из рабочего, давно запущенного аквариума. В нашем аквариуме пока всё намного скромнее. И наша цель — оживить его, создать условия для нормальной его работы и жизни наших будущих аквапитомцев. А для этого, в первую очередь, поселим там бактерий, которые помогут нам поддерживать чистоту в аквариуме. Добавим ка в него … грязь. Да, именно так, это не опечатка и не помутнение моего рассудка. Именно грязь. Надеюсь вы найдёте среди своих знакомых человека у которого уже есть аквариум. Попросите его в небольшом количества аквариумной воды (достаточно будет пол-литра) прополоскать губку от фильтра из его аквариума. И вот эту-то грязную воду смело заливайте в аквариум. Дело в том что фильтр в аквариуме осуществляет не только механическую, но и биологическую очистку воды. Механическая очистка идёт сразу же после включения фильтра. А вот для биологической очистки нам нужно губку фильтра заселить бактериями. В первую очередь нитрифицирующими, преобразующими токсичный для рыб аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности рыб, в менее опасные нитраты. Колонии этих бактерий поселяются на фильтрующем материале и активно участвуют в очистке воды. Но размножаются они очень медленно. И если мы не поможем им быстрее появиться и освоиться в нашем аквариуме, то процесс его запуска может затянуться. Добавляя в аквариум воду с «мутью» от губки фильтра мы не только поселяем бактерий, но и даём им питание на первое время, пока у нас ещё нет в аквариуме рыбок и нет отходов их жизнедеятельности. Не бойтесь замутнения воды, которое произойдёт после этого. Вся эта муть частично осядет на дно, а частично попадёт в губку фильтра, что нам и нужно. Конечно вместо такого «грязного» способа можно просто добавить немного воды из уже действующего аквариума. Но тогда в наш аквариум попадёт меньше бактерий. Если уж вам не удастся найти знакомого аквариумиста, то тогда бактерий в аквариум можно заселить с растениями и улитками ампуляриями. Ведь они тоже будут взяты из аквариумов.

После того как бактерии в аквариуме поселятся, возможно (не всегда) небольшое помутнение воды. Кажется будто в воду добавили немного молока. Это происходит бурное размножение бактерий, то есть бактериальная вспышка. Бороться с ней не нужно. Это нормальное явление в процессе запуска аквариума. Обычно через несколько дней (точного срока никто вам не сможет сказать), когда замедлится размножение бактерий, вода снова становится прозрачной.

Итак, уважаемые читатели, мы сделали ещё один шаг к своей мечте. Осталось немного подождать пока наши бактерии-помощники освоятся и размножатся, закончится бактериальная вспышка, если она произошла и мы, наконец-то, сможем запустить в аквариум первых рыбок. Но об этом в следующей статье. А пока можно ещё немного помечтать. Как в прошлой раз— уютное кресло, рюмочка кофе…

Ваш Владимир Ш.

Сегодня я стану аквариумистом.

Шаг третий, самый волнующий.

Сегодня мы сделаем очередной, долгожданный шаг к мечте. Поселим в аквариум первых жильцов. Впрочем, там уже есть жильцы. Вы ведь помните, что жизнь в аквариуме кипит. Тысячи, а может быть даже миллионы бактерий, не щадя сил, готовят воду для рыбок. Но бактерии — бойцы невидимого фронта. А ведь хочется чтобы кто-то в аквариуме радовал наш взор.

Кого же поселить первыми? Кто станет первопроходцем, проводником в мир аквариумистики? Давайте вначале решим — каких рыбок вы хотите видеть у себя? Для упрощения задачи, условно разделим рыбок по их темпераменту на три категории — шустрые, не очень и медлительные. К первым можно отнести голубого неона, данио, медную тетру. Но не забывайте, что все эти три вида стайные. И содержать каждый из них желательно стайками не менее 5 — 7 особей. Ко второй категории можно смело отнести гуппи, меченосцев, моллинезию, пецилию. Их можно брать и поодиночке. И, наконец, медлительные и степенные гурами. Они тоже неплохо будут чувствовать себя без большой компании. Все эти рыбки довольно просты в уходе и относительно спокойно переносят смену условий содержания.

Ну всё, с тем, кого в первую очередь поселить в аквариум, мы определились. Теперь быстрее за покупками. Эх, сейчас как наберём, как наберём!.. Нет, нет. Полноте вам, остыньте. А то, глянь ка, аж ножками затопотали. Мы с вами серьёзное дело затеяли. Тут спешка ни к чему. Не нужно стремиться сразу наполнять аквариум множеством жильцов. Ограничимся в первый день буквально двумя-тремя рыбками. Или, если решите брать стайных, несколькими рыбками одного вида. Ведь ваш аквариум ещё совсем «молодой». И биохимический баланс в нём весьма неустойчив. Любое резкое движение может его нарушить. Поэтому, набравшись терпения, будем осторожны.

Перед походом на рынок или в зоомагазин не забудьте позаботиться о том, чтобы рыбки по дороге к своему новому жилью не переохладились. Можно в холодную погоду брать с собой тёплую спортивную шапку или капюшон от куртки. В них удобно поместить пакет или банку с рыбками. Впрочем, для этой цели подойдёт и шарф или махровое полотенце. Да что угодно, лишь бы утеплить ёмкость с рыбками. Если вы планируете ещё какие-то покупки, то лучше сделать их до того, как возьмёте рыбок. Чтобы со своими новыми питомцами сразу отправиться домой. А зайдя в аквариумный ряд купите сразу сачок — он вам обязательно пригодится.

И вот вы у витрин с рыбками. Сколько же тут всяких красивых рыбок! Хочется и тех, и этих взять. И вон тех тоже! А тут, глянь, какие! Да что же вы, право слово, опять аж приплясывать начали? Успокойтесь, походите вдоль аквариумов, послушайте о чём торговцы рыбками говорят. Они нет-нет да и правду сболтнуть могут. Так-то правда у них на вес золота, они её экономят. Но иной раз сгоряча и не удержатся. Не подавайте вида, что в первый раз рыбок покупаете. Понравились какие-нибудь рыбки и вы так задумчиво-неопределённо:
— А почём у вас эти, ну как их?..
— Данио?
— Ну да, совсем из головы вылетело.
Или так:
— О, какие у вас шикарные…тьфу ты, чёртов склероз…ну вот, красненькие…
— Меченосцы?
Одним словом, ни в коем случае не выдавайте себя. Торговец рыбками — существо алчное. Как только новичка почует — тут же постарается ему втюхать всех рыбок, что на рынок вынес. А вам все не нужны, только две-три. Не забывайте о чём в третьем абзаце прочитали.

И вот долгожданные питомцы уже бултыхаются в пакете с водой, теперь — домой, устраивать рыбкам новоселье. Помните, я написал, что все упомянутые мной рыбки относительно спокойно переносят смену условий содержания? Но это вовсе не значит что из пакета с водой их можно кинуть в стакан с кипятком, потом в миску со льдом и только после этого в аквариум. Конечно же нет. Скорее всего уже в кипятке они почувствуют лёгкое недомогание. Поэтому выберем более щадящий способ перевода их в аквариум. Первым делом аккуратно перелейте воду вместе с рыбками в какую-нибудь небольшую ёмкость. Обязательно чистую. И начинайте понемногу, грамм по пятьдесят, добавлять туда воду из аквариума. Влили немного, подождали минут десять и ещё влили. И так делайте пока объём воды не станет раза в три больше, чем был вначале. Это даст рыбкам возможность постепенно привыкнуть к составу и температуре аквариумной воды. Ведь для них резкая смена состава воды — как для человека резкая перемена климата. Представьте, что мы с вами сейчас вот находимся здесь, в Керчи, а через секунду оказываемся в Норильске. У кого-то давление зашкаливать начнёт, у кого-то сердце из груди выскочить норовить будет. В общем, сплошной катаклизм во всём организме. Вот примерно так же на рыбок может подействовать и резкая смена состава воды.

Теперь, когда рыбки уже немного привыкли к новому составу воды, их можно пересадить в аквариум. Воду в которой они сейчас находятся в аквариум вливать не стоит. Ведь там есть и «рыночная» вода, а она не совсем хорошая. На рынке в небольшом объёме воды находится, как правило, много рыбок. И вода быстро портится. Конечно дома торговцы снова поместят рыбок в нормальные условия и ничего страшного с ними не случится. Но испорченная вода вам в аквариуме всё равно не нужна. Поэтому аккуратно вылавливаем рыбок сачком и перемещаем их в аквариум. Или же, если горловина ёмкости мала и не позволяет орудовать сачком, то через сачок аккуратно сливаем воду с рыбками. Желательно эту процедуру делать не над раковиной или унитазом, а над каким-нибудь тазиком. Если рыбка вдруг случайно попадёт мимо сачка, то вы её не потеряете.

После помещения в молодой аквариум новых обитателей, будь то рыбки, растения или улитки, вода в нём может (не обязательно) вновь немного помутнеть. Ведь вместе с новыми рыбками или растениями могут попасть и новые бактерии. И снова возможна бактериальная вспышка. Не нужно торопиться принимать какие-либо меры. Через день-два или немного больше вода снова станет прозрачной. Только не увлекайтесь кормлением. Пока аквариум не созреет и в нём не установится биологическое равновесие, кормить рыбок достаточно один раз в день. Корма нужно давать столько, чтобы он весь был съеден за несколько минут. Это очень важно. Ведь несъеденный корм быстро испортится и это приведёт не только к помутнению воды, но и повышению концентрации опасных для рыбок веществ.

Всё что вам теперь остаётся — осознать свой новый статус, ведь вы теперь аквариумист, наблюдать за питомцами и, набравшись терпения, выждать несколько дней до подселения в аквариум ещё каких-нибудь жильцов. А мне осталось поздравить вас с такой знаменательной вехой в вашей жизни. Как говорится: «Не было у нас хлопот, так купили порося.» Так выпьем же, дорогие друзья… Ох, что-то меня понесло.Извините — увлёкся. В общем, пока ваш аквариум «дозревает», а вы приходите в чувство от перенесённой радости, я постараюсь успеть подготовить следующий материал. И расскажу в нём об уходе за аквариумом, кормлении рыб и некоторых других навыках, освоение которых необходимо начинающим аквариумистам.

Ваш Владимир Ш.

Изменено пользователем Владимир Ш.
  • Лайк 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир ты молодец не водной книге по аквариумистики так подробно неописано   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, школяр сош 13/16 сказал:

Владимир ты молодец не водной книге по аквариумистики так подробно неописано   

Спасибо. Я старался) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне согласен. Любую ёмкость с водой и любыми гидробионтами, не обязательно рыбками, можно считать аквариумом. Мне  и самому нравятся всевозможные бокалы, шарики, чаши с водными растениями. К сожалению я видел их только на фотографиях.   Но, согласитесь, новички, а именно им адресованы эти публикации, при слове "аквариум" видят именно аквариум с рыбками. А иногда видят кадры из фильма "Полицейская академия" с шариком и несчастной рыбкой, еле туда поместившейся)

Изменено пользователем Владимир Ш.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта публикация, как и предыдущие, была подготовлена для группы в "ВК" https://vk.com/kerchaquarium

Уход за аквариумом

 Очень часто причиной отказа от мысли заиметь аквариум становятся всякие страшилки, услышанные от «знатоков». Тут вам и бесконечные смены воды, и еженедельное вылавливание всех рыбок, и перемывание, желательно с кипячением, грунта, декораций и самого аквариума.

 В чём же заключается уход за аквариумом на самом деле и как часто нужно им заниматься? Сегодня мы вкратце поговорим об основных действиях, которые необходимо выполнять для этого.

 Вначале - о подменах воды. Именно о подменах, а не полных заменах. Ведь после полной замены вам придётся снова запускать аквариум, приводить его в жизнепригодное для гидробионтов состояние.

  С течением времени в аквариуме накапливаются органические отложения. По большей части они состоят из экскрементов рыб и других обитателей, отмерших частей растений и не съеденного корма. Эта органика окисляется, перерабатывается бактериями и превращается в минеральные вещества. Часть из них используется растениями для питания. Оставшиеся постепенно накапливаются в воде и значительно меняют её состав не в лучшую сторону.Чтобы вернуть воде её нормальный состав делаются частичные подмены. Какую же часть воды нужно подменивать и как часто? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. И если вам кто-то уверенно будет утверждать, что подменивать нужно всегда какую-то строго определённую часть воды и через строго определённый период — бегите от такого советчика. Или просто побейте его. В общем, действуйте по обстоятельствам. И периодичность, и объём подмен воды зависят от многих факторов. Это количество и видовой состав рыб и растений, количество грунта, его питательность,фракция и пористость, производительность фильтра и объём фильтрующего материала, мощность и эффективность аэрации, возраст аквариума, химический состав воды используемой для подмен и многие другие факторы. Как же здесь не растеряться начинающему аквариумисту? Может быть вообще ну её, эту аквариумистику? Ну нет уж! Вы же не хотите радовать злопыхателей, которые узнав про ваше отступление возомнят себя умными и прозорливыми: «Ага! Дошло до тебя наконец-то. А ведь я же предупреждал тебя…»? Так что же делать? Всё просто. Подменивайте пока один раз в неделю по 15 — 25 процентов воды. То есть сливаете примерно одну пятую-одну четвёртую часть воды и доливаете до прежнего объёма чистую, отстоянную воду. Такие подмены позволят вернуть воде приемлемый состав и, в тоже время, не вызовут резкого скачка её параметров. Со временем, когда наберётесь немного опыта, вы будете нивелировать объём и периодичность подмен в зависимости от конкретных условий и обстоятельств, полагаясь на результаты тестов, а чаще всего на интуицию.

 Кроме подмен воды вам предстоит следить ещё за чистотой фильтрующего материала (во внутренних фильтрах это чаще всего губка).Вернее за его пропускной способностью. Здесь тоже не может быть никаких определённых сроков. Но определить время промывки не сложно. Как только напор воды, выходящей из сопла фильтра, значительно ослаб — пришло время действовать. Поднеся палец к отверстию через которое выходит вода из фильтра, вы почувствуете силу напора. А если через фильтр осуществляется и аэрация, то падение его производительности заметно по уменьшению потока воздушных пузырьков. Мыть дочиста фильтрующий материал не стоит. Ведь в нём поселяются колонии бактерий участвующих в биологической фильтрации воды. Размножаются они очень медленно. Ослабляя колонии бактерий тщательной промывкой вы ослабите биофильтрацию, которая очень важна для аквариума. И промывку делать желательно в воде взятой из аквариума. Бактерии за это будут вам очень благодарны.

 Сифонка грунта. Делается она с помощью сифонов, купленных в магазине или самодельных, и производится в зависимости от степени заиленности грунта. Если у вас есть в аквариуме живые растения, то первые пару-тройку месяцев, на мой взгляд, не стоит сифонить грунт. Ведь в молодом аквариуме ещё неоткуда браться питательным веществам для растений. А они им нужны уже сейчас. Конечно, растения какой-то период могут просуществовать за счёт ранее накопленных питательных веществ. Но пойдёт ли им на пользу такая "диета" и не скажется ли в дальнейшем на их состоянии? Пожалуй не стоит подвергать их таким испытаниям.

 Иногда внутренние поверхности стенок аквариума и декорации могут покрываться скользким чуть белесым налётом. Это бактериальный налёт - органические отложения и колонии бактерий питающихся органикой. Образуется он чаще всего при переизбытке органики. Бороться с ним не сложно. Я использую для этого самую обыкновенную губку для мытья посуды. Иногда на помощь губке приходит пластиковый шпатель. И не нужно для этого вылавливать всех рыбок и сливать из аквариума воду. Все манипуляции делаются в воде. Просто движения должны быть аккуратными и спокойными, чтобы не устраивать в аквариуме цунами. Рыбки в это время будут сновать рядом с вашей рукой, давать дельные советы и пытаться отгрызть вам пальцы. Образовавшаяся муть частично осядет на дно, а частично попадёт в губку фильтра. Поэтому чистку стенок аквариума желательно проводить перед подменой воды и промыванием губки фильтра. В зоомагазинах сейчас есть масса различных приспособлений для ухода за стенками аквариума. Но чем бы я не рекомендовал пользоваться, так это скребками с металлическими лезвиями. Ими очень легко можно поцарапать стекло.

 Кроме бактериального налёта на внутренних поверхностях могут появляться и водорослевые обрастания. Избавляться от них можно теми же способами, что и от бактериального налёта. Но тут нужно быть осмотрительным. Некоторые виды водорослей при регулярном удалении только ускоряют своё размножение и рост. В этом случае нужно дать им пройти фазу бурного развития и они "самоликвидируются". Но об этом несколько позднее.

 Вот, пожалуй, и все основные регулярные работы, которые вам предстоит выполнять для поддержания аквариума в жизнеспособном состоянии. И даже при достаточно большом объёме аквариума все эти работы, при правильном подходе, вряд ли займут больше одного часа в неделю. Как говорится: "Не так страшен чёрт, как его малюют".

 Ваш Владимир Ш.
 

 

993054.jpg

Изменено пользователем Владимир Ш.
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Из группы в "ВК" https://vk.com/kerchaquarium
Большинство аквариумистов хотят создать у себя дома почти полноценный уголок живой природы. А без живых аквариумных растений картина будет незавершенной. Конечно же речь не идёт об аквариумах с рыбами - ярыми противниками живых растений, живущих среди скал или воспринимающих любое растение, как личного врага и стремящихся его съесть или порвать в клочья.
Но часто слышу от покупателей:"У меня рыбки все растения съели". А в ходе беседы выясняется, что растения-то на месте. Только выглядят они очень "непрезентабельно". Чахлый стебелёк, сброшенные листья гоняет течением. И дело тут не в рыбках, а в том, что растения "не хотят" расти. Чего же им не хватает? Об этом мы поговорим в сегодняшней и последующих статьях.
 

                                                                                                 Растения в аквариуме.(Грунт.)

Для нормального роста аквариумных растений необходимо создать им приемлемые условия и сделать это не так уж сложно. Одно из главных условий — наличие питания. Но это вовсе не значит, что стоит только начать добавлять в воду удобрения и тут же ваш аквариум превратится в райский сад. Впрочем, давайте начнём с того, что выясним как и чем питаются растения. Самый, пожалуй, основной источник питания — свет. Да, именно так. Ведь только поглощая частицы света, кванты, растения могут наращивать свою массу. Ещё один элемент питания — углекислый газ. И, наконец, минеральные вещества. Часто мы слышим расхожее выражение: «Растения питаются органикой». Но ведь органика это достаточно твёрдая субстанция, а зубов у растений нет. Как же они ею питаются? Помогают в этом растениям бактерии, перерабатывающие органику в неорганические вещества. А уже они, будучи растворёнными в воде, поглощаются растениями. Для развития колоний бактерий-помощников тоже нужно создать определённые условия. Одно из этих условий — наличие подходящего грунта. Вот с этого мы и начнём разговор о создании в аквариуме благоприятных условий для жизни растений.

Мы не будем сегодня говорить о всех функциях грунта в аквариуме. Затронем только его роль в жизни растений. В грунте накапливаются органические отложения,образующиеся в основном из экскрементов рыб, не съеденного корма и отмерших частей растений. Все эти отложения перерабатываются бактериями в неорганические вещества. И чем больше бактерий принимают в этом участие, тем быстрее проходит процесс разложения. Значит грунт должен быть «удобным» для бактерий. На мой взгляд таковым можно считать грунт из натуральных материалов, фракцией 2— 8 мм, с округлыми гранями (обкатанный) и, желательно, с пористой поверхностью. В более крупной фракции органика будет скапливаться слишком большими «залежами», что может тормозить скорость её переработки бактериями. Да и у мелкого грунта суммарная площадь поверхности всех частиц, при одинаковой толщине слоя, больше, чем у крупного. А чем больше площадь поверхности, тем больше бактерий смогут в нём работать. Округлые грани не позволят частицам грунта сильно уплотниться. А пористая поверхность создаст более благоприятные условия для развития колоний бактерий.

Использовать в пресноводном аквариуме морские песок или гальку я бы не стал.Какими бы гладкими они не выглядели, но в них есть микропоры, не видимые нашему глазу, заполненные отложениями солей. В пресной воде эти соли начнут вымываться и менять параметры воды не в лучшую сторону. Так же не рекомендуется применять грунт из мраморной крошки и известковых или ракушечных пород. Такой грунт может повышать жесткость воды.

Какова оптимальная толщина грунта? Я считаю, что сантиметров 6- 7 вполне достаточно для нормального роста большинства аквариумных растений. Но если уж совсем «сэкономить», то делать не меньше 3 — 4 сантиметров. Слишком толстый слой грунта может закисать в нижних слоях, а слишком тонкий не обеспечит необходимого объёма для накопления и переработки органики. Да и растения из слишком тонкого слоя грунта всё время норовят вырваться на волю и отправиться в свободное плавание по аквариуму.

И, наконец, как рассчитать необходимый объем грунта для вашего аквариума? Для этого длину аквариума умножаем на его ширину и на толщину грунта. Допустим у вас аквариум с размерами дна 60 х 30 сантиметров. Значит 60 х 30 х 6 (толщина слоя грунта) = 10 800 сантиметров кубических. Теперь это число делим на 1000 (количество кубических сантиметров в одном литре) — получаем 10,8 литров. Вот такая получается арифметика.

Ну а пока Вы будете выбирать грунт и рассчитывать нужный объём, я постараюсь подготовить следующую публикацию о наших зелёных жильцах аквариумов.

Ваш Владимир Ш.

 

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

                                                           Растения в аквариуме. (Освещение.)

Наличие нормального освещения является, пожалуй, одним из самых важных условий для роста и развития растений. Ведь они в буквальном смысле питаются энергией света. Световой поток состоит из мельчайших частиц - фотонов или , как их ещё называют, квантов. Шутники от физики говорят что фотон - это сгусток энергии в минимальной упаковке. При попадании фотонов на поверхность растения начинается процесс фотосинтеза - образование растением необходимых для его роста веществ. Минеральное питание растения могут получить из переработанной бактериями органики, которая всегда присутствует в живом аквариуме. Углекислый газ, так же необходимый растениям для роста, попадает в аквариум в процессах аэрации воды, жизнедеятельности рыб, бактерий и других гидробионтов. А вот необходимое освещение может обеспечить только владелец аквариума. Ведь в аквариум, как правило, солнечный свет не попадает. А того света, что проникает из помещения, будет недостаточно.

Как же рассчитать необходимое количество света? Прежде всего давайте вспомним о некоторых характеристиках источников света. Ватты (Вт, W) - ими определяется количество потребленной электроэнергии. Люмен (Лм, Lm) - единица измерения яркости излучения и характеризует количество светового излучения, отдаваемого источником. Люкс (Лк, Lx) - показатель освещённости определённой площади. Поверхность площадью 1 метр квадратный на которую попадает световой поток в 1 люмен будет иметь освещённость в 1 люкс. Кельвин (К, К) - единица измерения цветовой или, как её ещё называют, колорометрической температуры. Если уж совсем просто - чем меньше этот показатель, тем теплее, желтее, свет.

Делать расчёт освещения по ваттам, как предлагают многие источники, на мой взгляд не совсем правильно. Наверное раньше, когда основным источником света были лампы накаливания, такой подход был оправдан. Дело в том, что разные источники света, при одинаковом количестве потреблённой энергии, дают совершенно разное освещение. Например лампа накаливания мощностью 20 Вт даёт световой поток всего около 200 Лм, такой же мощности люминесцентная лампа светит с яркостью примерно 900 Лм, а светодиодная лампа при 20 Вт выдаст все 1800 Лм.

Наиболее правильным, я считаю, будет расчёт в Люксах.Как я уже говорил, 1 Люкс равен 1 Люмену на 1 квадратный метр. Но для того, чтобы сделать расчёт нам нужно знать сколько же Люкс нужно для нормального роста растений. Опытным путём аквариумистами было выяснено, что для аквариума с не очень требовательными растениями требуется примерно 6000 — 10000 Люкс. Зная это, мы сможем определить сколько Люмен должен излучать светильник или несколько светильников для аквариума. Определяется это по формуле «Площадь дна в метрах квадратных» х «Количество необходимых нам Люксов» = «Количество требуемых Люмен, излучаемых светильником». Давайте для примера возьмём некий «среднестатистический» аквариум новичка с объёмом воды примерно 60 литров и размером дна 0,6м х 0,3м. Размеры берём в метрах. 0,6 х 0,3 = 0,18м площадь дна. 0,18 х 8000 (необходимое количество Люксов) = 1440 Люмен. Именно такова должна быть яркость излучения светильника. Но ещё нужно учесть то, что вода задерживает световое излучение. На глубину 25 сантиметров проникнет всего лишь примерно 25% света. Да и отражение света от поверхности воды не стоит сбрасывать со счёта. В открытом аквариуме, без светоотражающей крышки, оно может достигать 40%. Поэтом наши расчётные 1440 Люмен нужно умножить, как минимум, на два. Получается уже 2880 Люмен. Если вы используете не один, а несколько источников света, то их яркость просто нужно суммировать. К примеру у меня есть светодиодные лампочки, на которых указан световой поток 600 Люмен. 2880 : 600 = 4,8. То есть мне нужно взять пять таких лампочек. Но все эти данные являются очень усреднёнными, рассчитанными на аквариумы с достаточно плотной посадкой растений. Если вы на аквариум с приведёнными выше размерами установите такое освещение, но при этом в нём будет расти всего несколько кустиков или плавать пара веточек элодеи или роголистника, то вы вместо цветущего сада получите болото с кучей водорослевых обрастаний. Поэтому я бы рекомендовал использовать светильник не с одной лампой, а с несколькими. Причём включаться они должны группами, не зависящими друг от друга. Так вы сможете регулировать освещение не только меняя лампы на более мощные или наоборот, но и включая группы ламп на разную продолжительность работы. Такие светильники более «маневренные». Подробнее о конструкциях светильников я расскажу в других публикациях, а пока вернёмся к нашим расчётам.

Ещё один немаловажный параметр света — спектр. У различных аквариумных растений различны и требования к спектру. Сегодня мы не будем углубляться в тонкости использования светильников с различным спектром свечения. Рассмотрим применение источников с наиболее универсальным, если можно так о них сказать, спектром. Таковыми являются светильники со световой температурой примерно 5000 — 6500 К. Я повторюсь, такие источники освещения не являются идеальными для роста растений, но наиболее приемлемы для новичков, чтобы избежать возможных перекосов в организации освещения аквариума. К сожалению я не нашёл у нас в городе светодиодных ламп с цветовой температурой больше 4100 К. Только заказывать нужно. Но и такие, 4100 К, показали очень неплохие результаты. Их спектр приближен к дневному свету, они не раздражают глаз, растения под ними смотрятся естественно и растут вполне нормально.

Однако правильно подобранное освещение — это ещё не всё, что нужно учитывать. Немаловажным параметром является и продолжительность светового дня. В природе он длится примерно 10 — 12 часов. Но в аквариуме может быть всё по другому. В зависимости от конкретных условий он может длиться от 7 — 8 часов до 10 — 12. Нужно учитывать и плотность посадки растений, и состав растительности, и наличие питания, и концентрацию в воде углекислого газа. Для начинающих аквариумистов я бы рекомендовал начинать с 8 — 9 часов, при условии нормальной освещенности. А затем корректировать длительность светового дня в зависимости от «поведения» растений. И не забывайте, что растениям период покоя, отдыха от света, не менее важен чем световой период.

В следующем материале я постараюсь рассказать о подкормке растений.

Ваш Владимир Ш.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Владимир Ш. изменил название на Хочу стать аквариумистом.(Простые советы начинающим.)

Молодчина Владимир познавательная информация 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для небольших аквариумов для большинства растений, самые лучшие лампы -

По свету, доступности и цене -

IMG_3329.thumb.JPG.a5e0365fd036423efe07d4d07c891d48.JPGIMG_3331.thumb.JPG.80b1ff82236e496c1ce5fdb2fd525c31.JPGIMG_3328.thumb.JPG.8a037324b03ec83d9143b9c55e02df0b.JPG

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Aquarept.ru сделал популярным тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...