Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Золотые рыбки

post-211-0-10671600-1421825923_thumb.jpg

Это самая первая рыбка которую аквариумисты держали у себя. Существует много выведенных разновидностей.
Золотые рыбки долгое время считались весьма неприхотливыми, и в литературе указывалось, что их содержание не вызывает особых трудностей. Так ли это? Лишь отчасти, особенно в настоящее время, с учетом особенностей содержания рыбы из Юго-Восточной Азии. Можно сказать содержание золотых рыбок не будет вызывать затруднений при выполнении ряда условий: просторный аквариум, умеренная плотность заселения, наличие мощной системы фильтрации и аэрации в сочетании с регулярными частичными подменами воды.
Хорошим грунтом для аквариума считается фракция 3-5 мм, однако следует учесть, что золотые рыбки обожают эту самую фракцию перебирать и при определенных условиях камешек может застрять у них во рту, поэтому многие аквариумисты рекомендуют фракцию покрупнее, либо, наоборот, помельче. Но не стоит сильно на этом зацикливаться, такое происходит достаточно редко; просто следите, чтобы у камней не было неровных или острых краев.

post-211-0-36103600-1421825922_thumb.jpg

  Золотые рыбки отличаются довольно большим грязеобразованием как в связи с их физиологией, так и благодаря их любви к копанию в грунте. Поэтому хороший фильтр для механической очистки в аквариуме представляется необходимым. Требует регулярной очистки (промывания в аквариумной воде при подменах). Обязательно фильтры должны работать круглосуточно.
  Золотые - холодноводные рыбки, однако было замечено, что не всегда они чувствуют себя комфортно при температуре 18-20 градусов. Особенно это касается рыбок местного разведения, выращенных в аквариумах. Кроме того, такие рыбки, как телескопы, ранчу, львиноголовки, считаются более теплолюбивыми. Можно держать температуру на уровне 22-25 градусов, выбирайте по самочувствию Ваших питомцев, но учтите, что повышенная температура вызывает ускоренное старение рыбок.
  Наличие растений благоприятно сказывается на экологической обстановке, помогает справиться с водорослями, радует глаз и служит отличной подкормкой для рыб. Однако тут есть небольшая проблема. Золотые рыбки с радостью поедают практически любые аквариумные растения. Многие аквариумисты считают, что в таком случае нечего и мучиться с растениями, но авторы с этим категорически не согласны. Как раз наоборот, именно поэтому и стоит высаживать в аквариуме «вкусные растения» - они разнообразят рацион наших питомцев, послужат дополнительным источником витаминов и скрасят однообразный рыбий быт. Кроме того, существует большое количество крупнолистных, жестких или просто "невкусных" растений, которые рыбы трогать не будут. Это, например, анубиасы, лимонник, криптокорины, эхинодорусы и т.д. Такие растения не будут съедены и послужат в аквариуме дополнительными экологическими стабилизаторами.
Для того, чтобы, роясь в грунте, рыбы каждый раз не выдергивали растения с корнем, при их посадке дно вокруг корней можно поверх грунта обложить более крупной окатанной галькой.
Золотые рыбки всеядны, поэтому накормить их не составляет особого труда. Корм Корм должен быть некрупный, соответствующий размерам рта самих рыбок. Единственное, нужно учитывать тот факт, что подростки-золотые для хорошего роста и развития должны питаться в основном живыми и сухими кормами. А основу рациона уже взрослых рыбок должна составлять растительная пища. Молодь золотых рыбок кормят трубочником, мотылем, дафнией, коретрой, артемией сухими кормами. Взрослых рыбок тоже балуют такой калорийной пищей, но очень в маленьких количествах. В основном их меню должно состоять из натертых на мелкой терке овощей типа огурцов, кабачков, тыквы, моркови и пр. В продаже в настоящее время много сухих кормов на растительной основе специально для золотых. Хорошо эти рыбы едят аквариумные растения с мягкими листочками типа ряски, роголистника, вольфии и пр.
Виды золотых рыбок:
 
Золотая рыбка.

Вакин (японская золотая рыбка)

Веерохвост.
 
Водяные глазки.

Вуалехвост.

Жемчужина.

Звездочет.

Комета.

Красная шапочка.

Львиноголовка.

Телескоп (демекин).

Мавр.

Панда.

Оранда.

Ранчу.

Риукин.
 
Шубункин.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Золотая рыбка.

post-211-0-80136600-1421826337_thumb.png

Золотой, или китайский, карась встречается в диком виде в Корее, Китае и Японии. Этот карась в природе имеет золотистый оттенок, особенно в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах.Из всех аквариумных рыбок золотые рыбки имеют самую долгую историю. Золотая рыбка, как одомашненная форма золотого карася, была выведена в Китае более 1500 лет назад, где рыборазводчики, воспользовавшись изменчивостью карася в окраске и в форме тела, занялись культурой декоративного карася. Золотая рыбка разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей.Основная окраска тела и плавников красно-золотистая, спина темнее брюшка. Другие разновидности окраски: бледно-розовая, красная, белая, черная, черно-голубая, желтая, темно-бронзовая, огненно-красная. Тело у золотой рыбки удлиненной формы, слегка сжато с боков. В специальных водоемах золотая рыбка может вырасти до 35 см, но в обычных аквариумах ее размеры значительно меньше. Отличить самцов от самок можно лишь в период нереста. Тогда у самки округляется брюшко, а у самцов на грудных плавниках и жабрах появляется белая «сыпь».Вакин

post-211-0-35634700-1421826304_thumb.jpg

(японская золотая рыбка) Вейкин это крупная рыбка с длиною тела до 30 см, в аквариуме, как правило, меньше широко культивируемая в Японии, за что и получила название японская золотая рыбка. Тело менее вытянуто, чем у длиннотелых пород, но короткотелой ее еще сложно назвать. Она занимает промежуточное положение между длиннотелыми и короткотелыми породами.Окраска рыбки вакин — основное достоинство породы. Цвета очень насыщенные основные цвета – красный, серебристый, белый. Встречаются так же желтые, оранжевые, бежевые цвета. Полностью белые рыбки в Японии не популярны. Окраска может быть как монохромной, так и быть комбинацией разноцветных пятен.Хвост у wakin короткий и почти ни чем не примечательный. За исключением одной особенности – он раздвоенный. Когда впервые появилась мутация, приведшая к появлению раздвоенного хвоста сказать трудно. Но именно wakin дала начало целой ветви различных пород с раздвоенными хвостами – вуалехвосты, веерохвосты, ранчу и пр.Веерохвост.

post-211-0-26366800-1421826303_thumb.jpg

Веерохвост по форме похож на обычную золотую рыбку: тело очень маленькое, укороченное, сжатое с боков. Характерная особенность этой рыбки – Хвост относительно короткий и составляет от 1/4 до 1/2 длины тела, мускулистый, двойной, сросшийся верхними концами своих лопастей и то приподнятый кверху или совершенно горизонтальный, так как время от времени веерохвост раскрывает его, колесом или веером, отчего и получил свое название. В аквариуме у веерохвоста иногда развиваются красивые удлиненные плавники. Заднепроходной плавник веерохвоста изредка двойной, но часто совсем отсутствует; спинной очень большой и высокийВеерохвост выведен в Китае в середине XIX века. Длина тела этой рыбки - 10 см. Туловище с боков вздуто, хвостовой плавник разделен на несколько лопастей, свисающих в виде складок, спинной плавник высокий. Цвет тела и плавников оранжево-красная, внешний край хвостового плавника имеет почти прозрачный широкий кант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водяные глазки

post-211-0-39950500-1421826425_thumb.jpg

Стали известны европейским аквариумистам только в середине прошлого столетия. Этот вариетет по сей день остается редкостью. Связано это и с ее достаточно высокой ценой, а так же с более чем экзотическим непривычным видом, а главное ее сравнительно сложно держать. Сложность эта определяется в первую очередь  необходимостью оборудования для нее видового аквариума. Водяные глазки не желательно сажать вместе даже с другими породами золотой рыбки. А все из-за ее основного украшения – тонкостенных пузырей под глазами заполненных жидкостью. Очень уж эти пузыри нежны. Так же вариетет несколько более требователен к постоянству окружающей среды. Как видите, рыба не для новичков и даже не для каждого профессионала. Скорее на очень большого любителя.
У водяных глазок нет спинного плавника. Размер тела у рыбок приблизительно 15-20 сантиметров. Эту рыбку предпочтительнее кормить живым кормом (в основном мотылем).
Варитет с относительно небольшими глазами называется «лягушачья голова».

Вуалехвост.

post-211-0-11144500-1421826426_thumb.jpg

наиболее распространенная разновидность золотой рыбки. Тело рыбки – высокое, короткое (яйцеобразное, иногда ближе к шарообразному), голова – довольно крупная. Длина взрослого вуалехвоста достигает 20 см, а продолжительность его жизни в аквариуме при хороших условиях – до 20 лет. Бывают формы вуалехвостов, как с чешуей, так и без нее.
Ленточный вуалехвост

Тело удлиненное: соотношение высоты и длины тела от 1/2 до 5/8. Хвостовой плавник раздвоен и сильно удлиннён — равен или длинне размера тела, а угол между верхними и нижними лопастями — около 90º. Прямостоячий спинной плавник высокий: от 1/2 до 3/4 высоты тела. Остальные плавники парные, сильно удлиненные, слегка заостренные на концах. Глаза — слегка увеличены.

Юбочный вуалехвост

Тело очень короткое и более округлое — яйцеобразное и вздутое. Соотношение высоты к длине тела — от 5/8 до единицы. Хвостовой плавник раздвоенный и сильно удлиннён — равен не менее 3/4 длины тела: чем длиннее хвост золотой рыбки, тем лучше; верхние и нижние лопасти представляют собой единое целое. Прямостоячий спинной плавник очень высокий и составляет не менее 3/4 высоты тела. Остальные плавники парные, сильно удлиненные, хорошо расправленные. Глаза — слегка увеличены.

 


Жемчужина

post-211-0-46644700-1421826426_thumb.jpg

Необычная рыбка с весьма причудливым внешним видом, выведенная в Китае. Тело округлое, длинною 7-8 см, спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, зачастую парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает.
Окраска этой рыбки золотистая или оранжево-красная. Встречаются также совершенно белые варитеты. Каждая чешуйка окаймлена темным цветом. Она куполообразно приподнята и в отражении света выглядит как мелкий жемчуг, откуда и пошло название данной золотой рыбки.
Мальки этих рыб очень забавны, уже в 1-2 месячном возрасте принимают округлую форму и становятся похожими на взрослых рыбок.
Данная порода не очень требовательна к условиям содержания. Самое главное при ее содержании – правильное кормление. Округлые формы рыбки часто служат причиной ее недокормливания или наоборот.
В аквариумах отечественных любителей экзотических рыбок жемчужина довольно редка, когда как в Европе распространена несколько шире, хотя тоже малочисленна, вероятно, из-за трудности содержания. Зато в Азии она очень любима и популярна.


 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездочет или небесное око

post-211-0-09258000-1421826544_thumb.jpg

Пожалуй, самая оригинальная золотая рыбка. Ее выпуклые глаза, как у телескопа, имеют зрачки, которые направлены вертикально вверх. За это рыбка и получила свое название.
Золотые рыбки без верхнего плавника появились в начале 18-го века. Среди рисунков, присланных из Китая в Париж в 1772 году, изображено несколько рыб с округлым телом и без верхнего плавника; с обращенным кверху глазами. Существует сказание о происхождении этой породы: они содержались в буддистских монастырях Кореи и глаза, повёрнутые вверх, давали возможность рыбе смотреть на Бога

Своеобразного перемещения глаз при их увеличенных размерах было сложно добиться селекцией, секрет такого изменения держался в строжайшем секрете. Вероятно, несколько экземпляров были выкрадены, и выяснилось, что особенности формы глаз рыбы были достигнуты содержанием «звездочётов — небесное око» в непрозрачных фарфоровых сосудах, куда очень слабый свет проникал лишь сверху.

Данная порода рыбок была всегда очень популярна среди буддистских монахов, которые разводят её в парковых прудах старых и новых

Тело этой рыбки круглое, яйцевидное, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Спинной плавник у рыбки отсутствует, остальные плавники длинные. Хвост двухлопастной. У выставочных рыб край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины. Окрашены звездочеты обычно в оранжево-золотистый цвет. Есть две формы звездочета - короткотелая и длиннотелая.
Существует и вуалевая форма звездочетов. Это считается браком, отступлением от канона, но такие рыбки также очень красивы.
Особенно красивыми считаются рыбки с блестящей золотистой радужной оболочкой глаза. Вся прелесть звездочетов проявляется в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать их сверху.

Комета.

post-211-0-41927600-1421826544_thumb.jpg

Комета - селекционная форма золотой рыбки. Пригодна для содержания в просторных декоративных аквариумах оранжерейных и декоративных прудах. Предпочитает сообщество себе подобных, ярких свет, обилие свободного пространства. При оформлении водоема рекомендуется использовать сыпучий мелкофракционный грунт, камни, коряги, живые или пластиковые растения, в том числе плавающие. Максимальный размер - 20 см.

Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебряные рыбки с ярко-красными или лимонно-желтым хвостом, в 3-4 раза превосходящим длину тела.
Кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, однако, работать с ними трудно. Эти сильные беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов. Самки дают сравнительно мало икры.


Красная шапочка.

post-211-0-69043700-1421826544_thumb.jpg

Одна из селекционных форм оранды. У красной шапочки слегка продолговатое тело яйцевидной формы длинной 20 см. Своим внешним видом рыбка напоминает вуалехвоста. Спинной плавник высокий, анальный и хвостовой двойные, свободно свисающие. У Красной шапочки небольшая голова, на которой расположен ярко-красный жировой нарост, закрывающий практически всю голову, кроме рта и глаз. Именно поэтому рыбка имеет такое название. Размер «шапочки» определяет ценность конкретной. Туловище и плавники оранды окрашены в белый цвет. Продолжительность жизни в аквариуме зависит от условий содержания и может достигать 15 лет.
Нередко под этим названием продают рыбок с красным пятном на голове - это очевидный брак в селекции. Красную шапочку содержат в аквариуме, в котором нет камней и предметов с острыми краями, о которые рыбка могла бы себя травмировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Львиноголовка

post-211-0-60757800-1421826753_thumb.jpg

Отличается от прочих представителей оригинальной формой головы. У львиноголовки короткое округлое туловище, возле верхней части головы и жабр можно увидеть большие наросты, придающие представителям этого вида сходство со львами. Появляются такие уплотнения в возрасте 3 месяцев. Это наросты из кожи, многие аквариумисты полагают, что по форме они похожи на ягоду малины.

От своих ближайших сородичей – оранд, львиноголовки отличаются размерами наростов, частенько они могут даже закрывать глаза рыбы. У львиноголовок отсутствует спинной плавник, а хвостовой и анальный плавник раздвоенные. Окрас зачастую контрастный по отношению к оттенку нароста. В длину львиноголовки вырастают до 14-15 сантиметров, но есть и 20-сантиметровые особи.

 

Телескоп ( демекин)

post-211-0-57277200-1421826754_thumb.jpg

Он имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины. Спинной плавник расположен вертикально относительно тела, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный и часто свисает вниз. Он длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см. А у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см! Глаза могут иметь различные формы: цилиндрическую, шарообразную или конусообразную. У хороших экземпляров правый и левый глаза симметричные. Радужная оболочка должна быть прозрачной.Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Тем красивее считается рыбка, чем длиннее у нее хвост и выпуклее глаза. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами. Не последнюю роль играет и цвет.Распространены в основном черные телескопы. У них большие округлые глаза, хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Высота тела составляет 3/4 его длины. Чешуя располагается ровными рядами. Окраска тела и плавников бархатно-черная.Окраска телескопов может быть разнообразной: оранжевая с металлическим блеском (ака-демекин), ярко-красная (шарлах-демекин), черная (куро-демекин), ситцевая (калико-демекин). Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками. По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная, и, как уже говорилось выше, оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый размер и цвет.Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнежены и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые пользуются большой популярностью.

Телескопы более требовательны к условиям содержания и разведения, им нужно создавать условия содержания, где невозможно повредить глаза. Потому им нужны очень просторные высокие аквариумы с чистой водой без примесей. Тщательно подбирать грунт, который закладывается в аквариум, декорации аквариума. В аквариуме не должно быть активных или агрессивных рыб, которые могли бы хватать вуалехвостов за плавники. Лучше всего в одном аквариуме содержать только декоративные разновидности золотой рыбки, так называемый видовой аквариум.Условия содержания телескопов: температура аквариумной воды 20 - 23С, хотя диапазон температурный лежит в пределах 15 - 25С, жесткость воды 6 - 18, pH 5, 0 - 8, 0. 

Мавр.

post-211-0-91471300-1421826753_thumb.jpg

Черный мавр, Black Moor (куро демекин, глаз дракона ). Это интересная для аквариума золотая рыбка, разновидность вуалехвостого телескопа, вернее селекционной формы «риукин». Рыбка интересна прежде всего тем, что в аквариуме она смотрится лучше, чем в бассейне.

Вид с боку, тело округлое, пожалуй чуть больше чем у риукин, немного ужатое с боков, и вытянуто в длину на четверть от высоты туловища рыбки, брюшко чуть более вздутое. Рыбка имеет массивные плавники, хвостовые плавники раздвоены как у риукина, на спине хорошо виден характерный изгиб между спинным плавником и головой. Цвет бархатно-черный с возрастом сильно светлеет, приобретает бронзовый оттенок, тело заметно светлее, чем плавники. Глаза как у разновидности телескоп. При некачественном содержании рыб их окраска может тускнеть.

Панда.

post-211-0-26170600-1421826754_thumb.jpg

Панда — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки», которая своим окрасом и неуклюжими движениями сильно напоминает панду. Также известна, как панда-бабочка, телескоп «Панда».

Золотая рыбка под наименованием «Панда» относится к разновидностям телескопов породы «Бабочка».

Размер — до 20 см. Рыбка имеет небольшие выпуклые глаза на округлом изящном теле с длинными расширенными плавниками. Молодые особи, отличной от взрослых окраски: на светлом теле — коричневато-бронзовый оттенок плавников, который с возрастом разделяется на белый и чёрный, оттеняя концы и выделяя их основания. Тело бесчешуйчатое и бархатистое, бархатность которого с возрастом может быть также утрачена, как и ювенильная расцветка. Радужка глаз панды тёмно-красного цвета

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оранда.

post-211-0-95822500-1421826878_thumb.jpg

У разновидности оранда этот нарост располагается в основном на макушке и имеет чаще всего красную окраску, откуда и произошло еще одно название породы – красная шапочка. По тем же японским стандартам ширина тела рыбы должна приблизительно равняться 70 процентам его длины. Легко отличить оранду от других шлемоголовых форм позволяет спинной плавник, единственный из плавников рыбы непарный. У других шлемовидных пород спинного плавника нет. Все остальные плавники у оранда, включая брюшные – раздвоенные. Хвостовой плавник, тоже спаренный раздвоенный должен быть длиной не менее 70 процентов тела . И еще одна особенность чистокровных и самых дорогих экземпляров оранда — хвост не должен образовывать вилку. Хвост должен напоминать таковой у юбочной формы вуалехвоста. Но, конечно же, у вариетета оранда он не такой длинный. Оранда, как и большинство разновидностей gold fish – крупная рыба. Длина тела взрослой особи может достигать шестнадцати – восемнадцати сантиметров. Окраска тоже разнообразная. Оранда краснаяНаиболее красивые белые формы с красной шапочкой и ситцевые оранды.

 

Ранчу.

post-211-0-35422200-1421826879_thumb.jpg

Ранчу (яп. дословно «отлита в орхидее»), а также вариант  — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» выведенной в Японии и претендующей на королевский титул золотых рыбок. Благодаря этому виду было выведено много новых породных форм и вариаций золотой рыбки.

В России XIX века бытовало название «маруко»

Золотая рыбка ранчу имеет толстое яйцевидное тело. Грудные и брюшные плавники маленькие — вдвое меньше высоты тела. Хвост треугольный, образованный двумя сросшимися хвостовыми плавниками. Спинной плавник отсутствует. Ствол позвоночника в хвостовой части искривлён вниз — под углом 90 градусов. Лучший обзор при наблюдении — сверху вниз.

Цветовые вариации современных ранчу разнообразны, однако наибольшую ценность представляют виды у которых губы, носовая часть, окружность глаз, а также жаберные крышки и плавники цветные; остальное может быть монотонно-бесцветно, причем, ещё больше ценится ранчу при равномерном расположении по телу маленьких цветных пятнышек, или же — окрашена только одна задняя часть и/или голова.

Выведено несколько породных вариаций ранчу с незначительными изменениями форм и различной окраски:

  Апельсиновый ранчу

  Шоколадный ранчу

  Металлический ранчу

  Ситцевый ранчу

  Чёрный ранчу

  При скрещивании ранчу с львиноголовкой была получена гибридная форма под названием «львиноголовая ранчу» — «шиши-гашира ранчу» или «ранчу с головой льва».

 
Риукин.

post-211-0-71823900-1421826879_thumb.jpg

Еще одна селекционная форма золотой рыбки. Считается, что эта порода была ввезена в Японию приблизительно в шестнадцатом веке из архипелага Рюкю или в другом чтении Риукиу. Чему рыбка и обязана своим названием. Точную дату начала содержания и разведения этой рыбки в той местности мы, наверное, уже никогда не узнаем. Можем лишь предположительно отнять из известной даты от одного до десяти веков. Некоторые исследователи считают риукина прародителем японского вуалехвоста и оранды.

Отличается риукин тем что, будучи короткотелой формой обладает достаточно большими размерами и может достигать двадцати сантиметров в длину. Обычно короткотелые формы обладают меньшими размерами. Еще одной отличительной особенностью данной породы является возвышенность спины, которая сразу за головой поднимается резко вверх, образуя своеобразный горб. Спинной плавник прямостоящий на возвышенной спине. Окраска риукина, как и у большинства видов выведенных из золотой рыбки разнообразна, но преобладают красные серебристые и черные цвета. Чаще всего встречается риукин красный. Очень красив риукин ситцевый. Интересно смотрится особенно в бассейнах риукин красно-белый. Хвост раздвоен и бывает достаточно больших размеров. Но пяти – шести длин тела, как у вуалехвоста японского не достигает.

Шубункин

post-211-0-16774800-1421826880_thumb.jpg

(японское название - калико) – обычная длиннотелая золотая рыбка с удлиненными плавниками и нежной прозрачной чешуей, так называемая “бесчешуйная”. Спинной плавник укрупненный, хвостовой плавник простой, глубоко прорезанный, удлиненный и закругленный. В породе выделяют также вид с раздвоенным хвостовым плавником, несколько укороченным телом и высоким спинным плавником. Чем длиннее грудные и брюшные плавники и чем выше спинной плавник, тем лучше.

бристольский шубункин — рыбка с широкими округлыми плавниками и крупным хвостовым плавником, лондонский шубункин, который формой тела похож на обычную золотую рыбку.

Самое ценное, за что ценится шубункины — это окраска, состоящая из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Удивительное смешение и красок, и вариаций узоров. Окраска пестрая, наиболее ценна «ситцевая» (черные, красные, синие, желтые и белые пятна по голубому фону). Окраска проявляется у рыб только по достижении года. Синие тона обычно проявляются на 2 —3 году жизни. По телу и плавникам разбросаны темные пятна.

Шубункин имеет разнообразную яркую окраску, которая напоминает ситец Ситцевая пестрота понравилась японским селекционерам, и они также “окрасили” телескопа, оранду, вуалехвоста и др. И теперь можно встретить такие названия, как калико оранда, калико телескоп. Самцы стройнее самок, грудные плавники у них с «пилкой», а жаберные крышки с жемчужной сыпью, в брачный период.

Шубункин неприхотлив и более спокоен, чем комета.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • anjoli77
      Автор: anjoli77
    • user367
      Автор: user367
      Кристаллов я держу не один год. До этого несколько лет держала обычных неокаридин дикого типа.
      В Ялту Ред кристал приехали от Vadim Art  c  киевского форума. С тех пор я с ними не расстаюсь.
      Многие считают их трудной креветкой, требующей непременно спец. грунтов и осмоса, дорогих кормов, больших объемов и подмен капельницей.
      Это не совсем так и зависит от конкретных задач аквариумиста. Для заводчика и селекционера возможно это необходимо, но обычный любитель может не бояться лишних сложностей.
       
      Хочу поделиться своим опытом.
       
      У меня кристаллы живут и размножаются  в нескольких аквариумах, от 10 до 200 л, при разном уровне воды , от 10 до 45 см, на грунтах от ADA AMAZONIA до морского песочка с ялтинского берега. Долго , пока не потек аквариум, маточное поголовье содержалось на гравии из песчаника с подложкой из биогумуса , никаких проблем не было.
      Могут жить и без грунта.
      Вода водопроводная, кипяченая, отстоянная сутки- двое, только верхние две трети, осадок выливаю. Можно использовать и дождевую после длительных осадков в местности , где чистый воздух.
      Меняю воду понемногу. не более 10 %. Частоту подмен пробовала разную. Есть аквариум 100 л  для мальков, с ежедневными подменами, куда попали с растениями кристаллы, живут уже несколько месяцев. Хочу посмотреть, как в этом случае будет выживать малышня.
       
      Корм - сухие листья дуба, грецкого ореха, других плодовых деревьев, крапивы. Каши - гречневая. овсяная, манная, рисовая, пшенная. Отварные тыква, кабачок, морковь, капуста, картофель. Творог из домашнего молока. Сырое мясо  и печень курицы. Морская рыба. Заморозка артемии. Качественный сухой корм для рыб.
      Едят они практически все, единственное, что надо помнить, это очень маленькие животные! - и порции должны быть соответствующие.
      Один- два дня в неделю голодные. Для тех, кто впервые заводит этих красавцев, я бы советовала кормить поначалу через день-два.
       
      Фильтр не обязателен, если соблюдать нормы кормления. Достаточно аэрации. Мне кажется, без фильтра даже удобнее - не надо беспокоиться о том, чтобы не засорилась губка, чтобы не затянуло малышей, чтобы не отравить из-за выключения света застоявшейся водой.
       
      Лучшие соседи кристаллов - анциструсы и различные моллюски. Не будет оставаться гнить недоеденный корм, да и аквариум смотрится интереснее.
       
      С креветками подращиваю и головастиков гименохирусов, мальков Tateurndina ocellicauda, Macropodus opercularis и даже демасони, хотя вылавливать их потом оттуда еще то удовольствие. Зато сразу хороший старт с постоянным присутствием стартового корма.
      Растения можно использовать любые. Особенно хорош в креветочнике ломариопсис, малька выживает в разы больше.
      Я еще делаю  такой своеобразный фитофильтр из Пузырчатки гибба, пустив под ее слой струю аэрации. В ее зарослях пасутся креветята, она своими спутанными нитями хорошо очищает воду.
      Единственное, не следует сажать избыточно много длинностебельных растений, ночью они так же выделяют СО2 , и может случиться замор.
      Ароидные, ( криптокорины, анубиасы, буцефаландры) вопреки некоторым утверждениям, никакого вредного влияния на креветок не оказывают.
       
      Ветки розмарина, ивы, дуба, плодовых кладу обязательно.Никак не обрабатываю Собираю в местах, где исключено опрыскивание.
       
      С удовольствием отвечу на вопросы.
      Несколько фото моих креветок.
       

       

       

       

       
      Показателем плохого самочувствия служит потеря белого цвета

       
      Снимок сделан, когда отключали свет  Причиной может быть плохое качество воды, перекорм, слишком плотная посадка.
       
       
       
       
       
       
       
    • ЛенусьКа
      Автор: ЛенусьКа
      Тетрадон карликовый.Место обитания -  Азия ( Индия ). Один из немногих тетрадонов которые могут давать  потомство в пресноводных аквариумах. Параметры воды для содержания от +  25 до + 30 градусов, выдерживали понижение температуры без видимых последствий до + 18 в течении 2 суток .Желательная  жесткость воды в пределах  pH: 6.5 - 8.5.Содержание возможно в небольших аквариумах по несколько особей в месте, практически не агрессивны ( если во время подкармливать ) . В 80 литровом аквариуме уживается 9 шт, иногда правда самый крупный самец при кормлении проявляет доминантность, по этому желательно аквариум хотя бы на 50% засаживать натуральными растениями.К слову о растениях, растения даже самые нежные растения карликовые тетрадоны не трогают, так что вполне можно содержать этих рыбок в травниках.Самые крупные особи которых я видела были 3.5 см.  живут у меня на данный момент уже около 4 лет. Кормление - не равнодушны ко всему что движется, на рыбок крупней чем они сами не нападают, а вот мальком живородки или креветкой перекусить не прочь, замороженный фарш кушают плохо, зато всевозможных улиток кушают с удовольствием  и в состоянии очистить 300 литровый травник от катушек - прочей напасти за недельку так как эти рыбки едят практически постоянно.Рыбки с интересным характером у каждой свой, самый крупный самец низа что не хотел позировать на камеру несмотря на предложенную вкусную улитку.  Любопытно ихнее поведение при охоте за  живым кормом, при этом он как бы застывает на одном месте рассматривая объект и лишь только когда прицелится резким движением атакует улитку или креветку.Развитие - половое созревание 11-12 месяцев, самки окрашены бледнее чем самцы, у самцов окраска пятен более чёткая. Нерест не ярко выраженный не сезонный, в течении дня нерестится периодически в зависимости от усиленного питания , нерест в общем аквариуме, для икринок нужен отдельный аквариум  с устоявшийся средой, или гигиенический из расчета что нужно будет на начальной стадии мальков подкармливать живой пылью.Поскольку я потомством специально не занималась за 3 года из икры сами выросли около двух десятков взрослых особей.




    • aqua.opt
      Автор: aqua.opt
      Обсуждение американских цихлид ведь их огромное множестов это и скалярии , и дискусы , и астранотусы ... и многии другии . Американские цихлиды последнее время становятся очень популярны ведь их можно держать в разных типах аквраиумах и они привлекают людей своей неповторимой красотой . Обсуждение о разведении и содержании . 
                 Выкладывайте свои фото  и пишите какие рыбки у вас плавают . 
               
                 Мои рыбки : астранотусы , северумы красный жемчуг , нотатус,роткейл , разные цихлазомы , апистограммы , хромис красавчик , скаляриум ( разные - голубой ангел ,коя , платиновая , черный бархат , высокплавничии и другии) , попугайчики и др. 
    • aqua.opt
      Автор: aqua.opt
      Простое разведение ампулярий
      (мужчина пишет в своем блоге )  Всем привет! Хочу поделиться интересным открытием. Недавно один мой друг решил завести себе ампулярий. Ну понравились ему эти большие улитки, но аквариума у него нет. Но есть 3-х литровые банки. И вот в них он и решил устроить «ампулярницы». Сначала эту идею я и друзья встретили скептически. У меня 3 аквариума, от 40 до 145 литров, ампулярии были в кол-ве штук 20. Несколько я ему выделил, назвав его ампулярницы душегубками. Он еще просил туда каких-то живородков, но ему никто не дал чтоб не мучал рыбок. Но дали роголистника, валлиснерии, ряски, грунта — думали поиграется с 3-мя литрами и заведет себе аквариум посерьезней. Ну в общем он залил воды, засадил растючку, запустил улиток и… И через несколько дней ампулярии выложили икру. Тут уж мы бывалые подудивились, на общем собрании было решено вернуть 3-х литровым душегубкам гордое название «ампулярница»… Прошло еще пару дней — и в другой банке появилась икра… Воду он менял 50% в неделю, кормил хлопьями, сушеной печенью, ну и конечно ричия, пистия и ряска. Сейчас у него несколько банок, много десятков ампулярий, всем нам подарил по штук 30 :) Вывод — для разведения ампулярий нужна небольшая тара (закрытая естественно — ампулярии склонны к побегу), частая подмена чистой отстоянной воды (водопроводной) ну и разнообразный корм. Очень странно, но у меня в аквариумах за всю историю (около 3х лет аквариумистики) только 1 раз получилось потомство ампулярий. На рынке торгаши говорят сложно разводить. Оказывается очень просто. Вот так случайно был открыт простейший способ разведения ампулярий. Теперь и у меня, и у друзей стоят банки с маленькими улиточками. Есть желтые, коричневые, полосатые. Недавно в 1 аквариуме у меня «завелся» тетрадонт и уничтожил популяцию коричневых. Жалко конечно, но разведем еще…
×
×
  • Создать...