Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Гольян обыкновенный - Phoxinus phoxinus (гольян-красавка) 

post-211-0-31983700-1417175307_thumb.jpgpost-211-0-59506300-1417175314_thumb.jpgpost-211-0-75971800-1417175323_thumb.jpg

Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные.  Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. Но в период нереста (апрель—июль) у самцов окраска становится особенно яркой (у самок она не изменяется). Брюхо и углы рта у таких самцов ярко-красные, бока отливают золотом, на жаберных крышках появляются белые пятна; некоторые самцы становятся черными. На голове половозрелого самца появляются острые роговые бугорки.Гольян достигает длины 4—6, редко 8 см. и возраста 5 лет.   Образ жизни. Обитает в реках и ручьях, на севере живет и в озерах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону. Питание. Питается составляют циклопы, дафнии, коловратки, круглые черви, личинки комаров и стрекоз , а так же нитчатые диатомовые водорослями, молодь и икру рыб.Распространение. в Крыму реки Большая Карасевка, Бурульче, Салгире, в Симферопольском и Белогорском водохранилищах.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Пескарь

post-211-0-20740500-1417183182_thumb.jpgpost-211-0-17370200-1417183190_thumb.jpg

 В Крыму обитают две формы пескаря: крымский (салгирский) пескарь (эндемичная нация) и днестровский (западнокрымский). Крымский пескарь водится в Салгире, Бурульче, Большой Карасевке, в прилегающих водохранилищах (Симферопольском, Белогорском, Старокрымском) и прудах; днестровский — в Альме, Каче и прилегающих водохранилищах (Альмипском, Бахчисарайском) и в прудах.

 

  Пескарь имеет вытянутое, веретенообразное тело, покрытое относительно крупной чешуей. Рот нижний, в углах его по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные пятна разбросаны по всему телу, по бокам они сливаются в полосу. Спинной и хвостовой плавники серые, с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные плавники бледно-желтые.У днестровского пескаря грудные плавники с пятнышками. Усики короткие, доходят лишь до нижнего края глаза. Крымский пескарь отличается от днестровского более длинным рылом и еще более короткими усиками (не достигают нижнего края глаза), непигменти-рованными грудными плавниками и некоторыми другими признаками.

 

  Обитает в больших и малых реках, даже в проточных озерах при наличии песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, однако слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой избегает. В озерах придерживается песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом, а на зимовку залегают в ямы, откуда выходят лишь весной. В ряде водохранилищ, куда он проник из питающих их рек, пескарь почти полностью истреблен акклиматизированным судаком и другими хищными рыбами.

 

Питается пескарь планктонными организмами, а также животными, обитающими у дна. Нерест пескаря — в мае. На нерест из озер уходят в реки. Икру откладывают как на песчаных перекатах, так и на растительность, а в водохранилищах Крыма — даже на камнях у плотин

 

Обитающие в крымских водоемах пескари сильно заражены личинками ленточных червей — лигулы и диграммы. (У человека названные черви не паразитируют.)

 

Длина тела наиболее крупного пескаря, как правило, не превышает 14—15 см, и очень редко можно найти пескаря длиной 20 см.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Быстрянка южная Alburnoides bipunctatus fasciatus

post-211-0-88658600-1417186100_thumb.jpgpost-211-0-94836600-1417186105_thumb.jpg

Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 см, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта.

 

Встречается в реках Черной, Бельбеке, Каче, Альме, а также в Бахчисарайском и Альминском водохранилищах. Предпочитает быстротекущие воды, держится небольшими стайками у поверхности воды. Питается живущими в воде мелкими беспозвоночными, а также падающими в воду воздушными насекомыми. Нерест быстрянки — в июне. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в начале июня, быстрянку очень трудно смешать с другими рыбами. Икру она откладывает на каменистое дно рек, а в условиях водохранилищ — на камни дамб.

 

Это мелкая рыба, редко достигает длины 12-13 см, лишь изредка 15 см. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Растет медленно, при длине 5-8 см имеет массу 4-9 г, обычные размеры тела 8-9 см.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колюшка трехиглая.

post-211-0-62822000-1417189278_thumb.jpgpost-211-0-27094900-1417189284_thumb.jpg

post-211-0-46966400-1417189289_thumb.jpgpost-211-0-62620600-1417189296_thumb.jpg

 

Маленькая, очень бойкая рыбка, длиной 4—6 см. Перед спинным плавником три сильных колючки; в такие же колючки превращены брюшные плавники. Тело покрыто костными пластинками, образующими на хвосте киль. 

Окраска изменчива и зависит от возраста, физиологического состояния рыбы, места ее обитания, сезона года. Обычно молодые особи серебристые. Самцы и самки также не различаются по окраске, кроме периода размножения. В зимнюю пору они серебристо-сероватые с более темной спинкой, летом же преобладают зеленоватые и коричневатые тона с серебристым оттенком - все зависит от окружающей обстановки: среди редкой растительности и на светлом дне окраска светлее, в густой растительности и на темном дне - темнее. Накануне размножения в окраске самцов появляется яркий брачный наряд: спина приобретает синеватый оттенок, бока искрятся серебряным блеском, низ головы, брюшко и основания плавников отливают красным цветом, который распространяется иногда и на бока тела, а глаза становятся ярко синими. Интенсивность окраски самцов постепенно возрастает и сохраняется до конца периода размножения. У самок брачный наряд появляется непосредственно перед откладыванием икры: на спине и боках тела образуются темные поперечные полосы, а нижняя сторона туловища становится бледно-желтой; вскоре после икрометания эта окраска исчезает. Цвет глаз у самок почти не меняется, у самцов же глаза расцвечиваются раньше остальных частей тела и по ним всегда, особенно весной, можно отличить самцов от самок. У последних, кроме того, брюшко разбухает от наполняющей её икры.

  Живет в местах со стоячей или слабопроточной водой, имеющих песчаное, песчано-глинистое или слабозаиленное дно с хорошо развитой водной растительностью. Колюшка — обитатель морской, опресненной и пресной воды. В Крыму встречена в реках Черной и Каче, массами населяет некоторые солоноватые озера северного Крыма, Сакское водохранилище, изредка встречается в колодцах (близ Джанкоя). Нерестует в апреле—мае. В отличие от многих других рыб, колюшка заботится о своем потомстве: самец строит гнездо из растительных остатков, напоминающее муфту, в которое загоняет самок — откладывать икру. Каждую порцию икры самец поливает молоками, а затем в течение 10—14 дней охраняет и защищает гнездо от врагов (в том числе и от самок, поедающих собственную икру). Но этого мало, усиленными движениями грудных плавников самец создает ток воды, способствуя лучшему дыханию развивающихся мальков. 

Питается колюшка малощетинковыми червями, мотылем, рачками, икрой и молодью рыб. Она неприхотлива к корму, ее можно содержать в аквариуме и наблюдать за биологией размножения.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голец

post-211-0-81902300-1417247697_thumb.jpgpost-211-0-27399900-1417247703_thumb.jpgpost-211-0-24974000-1417247709_thumb.jpg

Голец усатый Barbatula barbatula. Тело невысокое, умеренно вальковатое, покрытое слоем слизи. Голова маленькая, широкая. Рыло длинное, невысокое. Рот маленький, нижний. Губы мясистые. Как и у всех гольцов подрода Barbatula, под глазом нет складного шипа, голова не сжата с боков, плавательный пузырь целиком заключен в костную капсулу, усиков 6 (четыре из них на конце рыла и два в углах рта). Бока покрыты очень мелкой чешуей, не налегающей друг на друга. Верхняя челюсть без зубовидного отростка. Хвостовой плавник менее выемчатый, чем у гольца Крыницкого.Окраска тела изменчивая, чаще желтоватая, оранжевая или золотистая. Плавники, особенно спинной и хвостовой, имеют ряды темных пятнышек. Во время нереста голова, тело и плавники у самцов и самок покрываются эпителиальными выростами, у самцов на хвостовом стебле сверху и снизу появляется кожистый гребень.Обитает голец в Салгире, в Симферопольском водохранилище и в Большой Карасевке. Питается личинками разнообразных комаров, а также ракушковыми рачками и другими мелкими беспозвоночными, растительной пищей и икрой рыб.

 

Населяет усатый голец главным образом небольшие речки с быстрым течением и песчано-галечниковым дном, в которых он доходит до истоков. Однако встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и даже прудах. Ведет придонный образ жизни. Устойчив к воде разного качества. На зиму зарывается в ил, при высыхании водоемов долгое время остается живым во влажном грунте. Не менее живуч, чем карась. Подобно вьюну, усатый голец весьма чувствителен к переменам погоды, особенно он беспокоится перед началом и во время грозы и является хорошим барометром. 

Нерест гольца происходит в апреле — мае; икру он откладывает на камни и песок.Самцы крупнее самок и с более длинными грудными плавниками. Достигает длины 18 см и массы 25 г, но обычные размеры 10-12 см, а возраст — 5-7 лет. Симферопольском водохранилище его поедает судак. Спасается от хищников тем, что днем прячется в укрытиях и кормиться выходит ночью. В прудах, где нет хищников, голец ведет дневной образ жизни.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щиповкаpost-211-0-54616600-1417248496_thumb.jpgpost-211-0-80082700-1417248500_thumb.jpgpost-211-0-52475100-1417248505_thumb.jpg

 

  Щиповка Cobitis taenia Тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая. Рот, как у гольца, окружен шестью усиками, но более короткими. Нижняя губа двулопастная. Передние ноздри вытянуты в короткую трубочку. Окраска сильно варьирует. Обычно спина светло-коричневая, бока песочного цвета, которые переходят в более светлое брюхо. Вдоль боков тянется ряд из 20-28 крупных округлых бурых пятен, иногда они сливаются и принимают вид широкой полоски. Выше и ниже этого основного ряда могут быть буроватые пятнышки неправильной формы. На спине широкие крупные пятна. Одно пятно у основания спинного плавника сверху. Спинной и хвостовой плавники с рядами темных пятнышек.

 

 Щиповка обитает почти повсеместно в местах с проточной водой, в притоках, заливах и заводях рек, в озерах, водохранилищах и даже прудах. Предпочитает чистые, с твердым дном реки, легко закапывается в песчаный грунт, обычно прячется под камнями или под пучками нитчатых водорослей и водяного мха, где она иногда висит, своеобразно изогнувшись. Ведет довольно скрытный образ жизни, встречаясь поодиночке или по 2-3 особи. Это оседлый вид, не совершающий далеких перемещений. Наиболее активен в сумерках и ночью. При недостатке кислорода может заглатывать и использовать для дыхания атмосферный воздух, но кишечное дыхание у щиповки развито меньше, чем у вьюна. В Крыму обитает только в р. Черной. Нерестует в апреле—июне. Питается различными придонными и зарослевыми организмами (личинки хирономид и других насекомых, циклопы, дафнии, мелкие беспозвоночные, отмечены семена растений). Длина тела 9—11, редко 13 см и массы 10 г

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гамбузия

post-211-0-48528900-1417249449_thumb.jpgpost-211-0-73212400-1417249453_thumb.jpgpost-211-0-59828200-1417249458_thumb.jpg

   Гамбузия мелкая живородящая рыбка, рыбка семейства Poeciliidae отряда карпозубых. У самцов передние лучи анального плавника превращены в совокупительный орган — гоноподий. Длина самца до 4 см, весит до 0,4 г; длина самки до 7 см, весит до 3,5 г. Живородящая рыбка, способная в природе давать за лето до 6 помётов с промежутками около 1 месяц. У самцов на желтом, белом или серебристом фоне тела разбросаны темные пятна, самки—серебристо-серые. Хвостовой плавник округлый; анальный расположен далеко от хвостового плавника, на середине длины тела или еще ближе к его переднему концу. 

  Способна переносить самые различные температуры (от 1-2 до 40 градусов). Обычно рыбы живут или в соленой, или в пресной воде, или в реке, или в озере, или в пруде, или в заболоченных водоемахПитается гамбузия главным образом личинками малярипного комара. В целях борьбы с малярией из Северной Америки — родины гамбузии — ее завезли в Италию, затем акклиматизировали на Кавказе, откуда она и была перевезена в Крым в 30-х годах. Встречается гамбузия в бассейне Салгира, обитает в Симферопольском водохранилище. 

Гамбузия способна пожирать огромные количества личинок и куколок комаров, в особенности в негусто заросших мелких стоячих водоемах

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

У нас в Ялте тоже какая-то серебристая рыба плавает в речке, в той что Учан-Су. Пару лет назад её вообще полно было.:0555:

Изменено пользователем Толик
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...
2 часа назад, baniwur сказал:

- в районе базара и туалета ?

 

))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
В 28.11.2014 в 14:49, Chrome сказал:

Гольян обыкновенный - Phoxinus phoxinus (гольян-красавка) 

post-211-0-31983700-1417175307_thumb.jpgpost-211-0-59506300-1417175314_thumb.jpgpost-211-0-75971800-1417175323_thumb.jpg

Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные.  Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. Но в период нереста (апрель—июль) у самцов окраска становится особенно яркой (у самок она не изменяется). Брюхо и углы рта у таких самцов ярко-красные, бока отливают золотом, на жаберных крышках появляются белые пятна; некоторые самцы становятся черными. На голове половозрелого самца появляются острые роговые бугорки.Гольян достигает длины 4—6, редко 8 см. и возраста 5 лет.   Образ жизни. Обитает в реках и ручьях, на севере живет и в озерах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону. Питание. Питается составляют циклопы, дафнии, коловратки, круглые черви, личинки комаров и стрекоз , а так же нитчатые диатомовые водорослями, молодь и икру рыб.Распространение. в Крыму реки Большая Карасевка, Бурульче, Салгире, в Симферопольском и Белогорском водохранилищах.

Крымский кардинал,своего рода!))https://ru.wikipedia.org/wiki/Кардинал_(рыба)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...