Перейти к содержимому
  1. Зомби

    Зомби

  • Похожие публикации

    • Chrome
      Автор: Chrome
      Древолазы.

       
      Древолазы (лат. Dendrobatidae) — семейство бесхвостых земноводных. Представители обитают в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Некрупные амфибии, достигающие размеров от 1,5 до 5, реже 6—8 см. Ярко окрашены насчитывают 7 родов, 116 видов. Задние ноги тонкие, относительно короткие, без плавательных перепонок. На концах пальцев имеются липкие, создающие вакуум диски – своеобразные присоски, облегчающие передвижение по ветвям и листьям деревьев.

      Живут древолазы в тропическом лесу, на очень влажных затенённых участках открытых местообитаний, некоторые – по берегам рек и ручьёв, спускаясь на землю для размножения. Активны днём. Охотятся на мелких насекомых – муравьёв, термитов, мух и других. Во время охоты упорно преследуют проворных насекомых до тех пор, пока добыча не окажется в их пасти или не исчезнет из поля зрения. Обладают строго охраняемыми территориальными участками, которые обозначают криками и при вторжении соперников яростно защищают. Слизь некоторых древолазов очень ядовита.

      Для древолазов характерна исключительная забота о потомстве, когда один или оба родителя постоянно охраняют, увлажняют икру, а потом даже кормят головастиков, которых переносят на спине из одного «бассейна» в розетке бромелий, папоротников и др. тропических растений в другой, более подходящий. Территория самца, живущего на упавших стволах или просто на земле среди опавших листьев, на которую другие самцы не допускаются, составляет около 1,5 м². Самка привлекается звуками, напоминающими низкое жужжание или тиканье часов, и оказывается на его территории. Самец поглаживает её спину передними лапами, побуждая отложить икру на лист, где уже находится сперма. Самка выхватывает из отложенных икринок 2—5 и опускает их в неё. В последующую неделю самец оберегает и смачивает оплодотворённые икринки, а также чистит кладку от заплесневелых икринок. Когда появляются личинки (головастики), самка переносит их на спине в «бассейн» в розетке бромелии. Время от времени она возвращается к ним, чтобы покормить потомство неоплодотворёнными икринками. Если «бассейн» высыхает, самка переносит подрастающих личинок в другую розетку с водой или приносит воду во рту в подсыхающий водоёмчик. Примерно через 50 суток головастики превращаются в совсем ещё маленьких (меньше 1 см) древолазов.

      Условия содержания: Террариум должен быть кубической формы с повышенным уровнем влажности, минимальный размер 60*50*60 (длина, ширина, высота). Террариум надо оборудовать люминесцентной лампой для освещения, желательно опрыскивать растения или установить туманообразующую установку. Температуре воздуха в террариуме днем 25-26 и ночью 20, влажность 90%. Влажность поддерживается регулярными (несколько раз в день) опрыскиваниями. Уборка в террариуме необходима раз в месяц. Террариум нужно декорировать большим количеством ветвей, камней, кусков коры и живых растений. Очень хорошо в таком террариуме смотрятся эпифиты, в частности бромелии. В качестве грунта лучше использовать кокосовую крошку перемешанную с листовым опадом. В террариуме необходимо организовать поилки или небольшие водоёмы, в которых можно разместить коряги или камни, чтобы лягушки могли легко выбраться.

      В террариуме должно быть много растений и крупных камней, на которых амфибии проводят день. У древолазов ярко выражена территориальность. Можно содержать группами. В природе в одной группе насчитывается до 50 особей.

      Древолазы передвигаются шагом или небольшими скачками, поэтому они не портят растения в террариумах, где можно устроить тропический уголок.
×
×
  • Создать...