Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Ranitomeya amazonica

Iquitos-41.thumb.jpg.ebc2c94128977bc4798935d5ebb404f8.jpg

Ranitomeya amazonica — вид земноводных семейства древолазов, распространённых в Южной Америке.

Длина тела составляет от 16 до 19 мм. Кожа гладкая, основная окраска чёрного цвета. На спине и по бокам тела, а также сверху и снизу морды имеются яркие оранжево-красные и красные пятна. Брюхо и ноги сине-зелёного или серого цвета с пятнами чёрного цвета.

Средой обитания этого древолаза являются влажные низменные леса на высоте около 200 метров над уровнем моря. Ведут подвижный дневной образ жизни.

vent_IquitosKelley_resize.thumb.jpg.0fb6b211ad78716e419b23ac36fdc0d6.jpg

Отлично подходят для вертикальных флорариумов. Маленькие объемы их не запугают.

Для содержания данного вида древолаза, подходит террариум 45*45*45 и больше, имеющий пещерку для укрытия, водопад для создания высокой влажности в террариуме и хорошую вентиляцию. В качестве подстилки (грунта) используют кокосовый грунт покрытый листовым опадом дуба или магнолии. Живые цветы, такие как: бромелии, фитонии, мелкие папоротники, вриезии, таиландсии, фикусовые, не только украсят ваш террариум, но еще и способствуют повышению влажности. Одно из преимуществ древолазов это то, что они дневные животные, поэтому их надо обеспечить дневным светом 10 - 12 часов день. Подходящей температурой содержаеия будет 26С - 28С и ночью 20С - 22С.

Из кормов – коллембола, меланогастер. При обилии корма могут уживаться с более крупными видами древолазов.

Кладка состоит из 4—6 чёрных яиц диаметром 1 мм. Яйца откладывает в части растений, наполненные дождевой водой. Часто это эпифитные растения рода Гусмания, которые произрастают на высоте 5 метров на светлых участках дождевого леса. Через 12—16 дней появляются головастики. Они всеядны и при недостатке корма могут поедать яйца и головастиков своего вида. Через 75 дней из них развивается взрослая особь. Через 6 месяцев самцы становятся половозрелыми. Через 8—10 месяцев самки делают первую кладку. Иногда несколько самок используют одну фитотелму (часть растения, наполненная дождевой водой). Продолжительность жизни 3—5 лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Окраска хороша но размер 2 см Виктор как же ее искать в террариуме или сверху на листьях сидит ,Похвались свайм террариум

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно у меня они сверху, по грунту они у меня редко лазают только если покушать.

Их у меня уже парочка, еще переделал аквариум на 240 литров в террариум.

Древолазов в Крыму уже около 7 видов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Chrome
      Автор: Chrome
      Древолазы.

       
      Древолазы (лат. Dendrobatidae) — семейство бесхвостых земноводных. Представители обитают в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Некрупные амфибии, достигающие размеров от 1,5 до 5, реже 6—8 см. Ярко окрашены насчитывают 7 родов, 116 видов. Задние ноги тонкие, относительно короткие, без плавательных перепонок. На концах пальцев имеются липкие, создающие вакуум диски – своеобразные присоски, облегчающие передвижение по ветвям и листьям деревьев.

      Живут древолазы в тропическом лесу, на очень влажных затенённых участках открытых местообитаний, некоторые – по берегам рек и ручьёв, спускаясь на землю для размножения. Активны днём. Охотятся на мелких насекомых – муравьёв, термитов, мух и других. Во время охоты упорно преследуют проворных насекомых до тех пор, пока добыча не окажется в их пасти или не исчезнет из поля зрения. Обладают строго охраняемыми территориальными участками, которые обозначают криками и при вторжении соперников яростно защищают. Слизь некоторых древолазов очень ядовита.

      Для древолазов характерна исключительная забота о потомстве, когда один или оба родителя постоянно охраняют, увлажняют икру, а потом даже кормят головастиков, которых переносят на спине из одного «бассейна» в розетке бромелий, папоротников и др. тропических растений в другой, более подходящий. Территория самца, живущего на упавших стволах или просто на земле среди опавших листьев, на которую другие самцы не допускаются, составляет около 1,5 м². Самка привлекается звуками, напоминающими низкое жужжание или тиканье часов, и оказывается на его территории. Самец поглаживает её спину передними лапами, побуждая отложить икру на лист, где уже находится сперма. Самка выхватывает из отложенных икринок 2—5 и опускает их в неё. В последующую неделю самец оберегает и смачивает оплодотворённые икринки, а также чистит кладку от заплесневелых икринок. Когда появляются личинки (головастики), самка переносит их на спине в «бассейн» в розетке бромелии. Время от времени она возвращается к ним, чтобы покормить потомство неоплодотворёнными икринками. Если «бассейн» высыхает, самка переносит подрастающих личинок в другую розетку с водой или приносит воду во рту в подсыхающий водоёмчик. Примерно через 50 суток головастики превращаются в совсем ещё маленьких (меньше 1 см) древолазов.

      Условия содержания: Террариум должен быть кубической формы с повышенным уровнем влажности, минимальный размер 60*50*60 (длина, ширина, высота). Террариум надо оборудовать люминесцентной лампой для освещения, желательно опрыскивать растения или установить туманообразующую установку. Температуре воздуха в террариуме днем 25-26 и ночью 20, влажность 90%. Влажность поддерживается регулярными (несколько раз в день) опрыскиваниями. Уборка в террариуме необходима раз в месяц. Террариум нужно декорировать большим количеством ветвей, камней, кусков коры и живых растений. Очень хорошо в таком террариуме смотрятся эпифиты, в частности бромелии. В качестве грунта лучше использовать кокосовую крошку перемешанную с листовым опадом. В террариуме необходимо организовать поилки или небольшие водоёмы, в которых можно разместить коряги или камни, чтобы лягушки могли легко выбраться.

      В террариуме должно быть много растений и крупных камней, на которых амфибии проводят день. У древолазов ярко выражена территориальность. Можно содержать группами. В природе в одной группе насчитывается до 50 особей.

      Древолазы передвигаются шагом или небольшими скачками, поэтому они не портят растения в террариумах, где можно устроить тропический уголок.
×
×
  • Создать...