Перейти к содержимому

Скалярия


Борисыч

Рекомендуемые сообщения

Скалярия.

post-1-0-50119900-1387660896_thumb.jpg  post-1-0-38082200-1387661160_thumb.jpg

 

Эту рыбку аквариумисты знают уже более 100 лет, одна из самых красивых и популярных аквариумных рыбок. Особую привлекательность придаёт ей манера важно плавать, грациозность движений. Завораживает она и своей элегантностью, красотой парусных плавников, которые распростёрты подобно крыльям ангела и не даром, в Англоговорящих странах, ее именуют Angelfish (рыба Ангел). В Германии- Segelflosser (парусоплавничные от segel - парус, flosser - плавник). Скалярии имеют три основных разновидности — Pterophyllum scalare, Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi (ранее именовавшаяся Pterophyllum dumerilli). В виду того, что Pterophyllum scalare более распространен в аквариумах , а Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi более требовательны к условиям содержания и разведения, в любительских аквариумах содержаться крайне редко, рассмотрим только первый вид, а именно:

Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823) Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Окуневидные

Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Синонимы, названия на других языках: Р. eimekei Ahl, 1928; скалярия обыкновенная

Angel, Angelfish, Scalare (англ.);

 Skalar, Segelflosser (нем.).

Ареал: Южная Америка с востока от дельты р. Амазонка до р. Мараньон на западе и с юга от р. Амазонка до р.Ориноко на севере.

Размеры: до 15 см длиной и 26 см высотой. В аквариуме, как правило, мельче.

Описание скалярии: Тело дискообразное и сплющенное по бокам, спинной и анальный плавники удлинённые, брюшные плавники вытянутые, нитевидные. Природная окраска скалярий серебристая с бархатно-черными поперечными полосами. Эти полосы от настроения рыбы или внешних раздражителей могут бледнеть или почти исчезать.  Первая полоса начинается от спинного плавника и тянется через голову, глаз до начала брюшных плавников. Вторая идёт от первых лучей спинного плавника до анального отверстия. Третья, самая широкая, проходит по спинному и анальному плавникам и телу, четвертая как бы отделяет хвостовой плавник от тела рыбки. Молодь скалярий может иметь ещё три полосы, но с взрослением они, как правило, исчезают.

 

Различия полов: самцы крупнее, лобная часть их шире и крутая, спинной плавник длиннее. Самки мельче, не имеют крутой лобной части, в районе генитального отверстия небольшой бугорок, брюшко более выпукло.

Определение пола у скалярий - задача не из простых даже для опытного аквариумиста, но практика и опыт, со временем, позволят вам делать это достаточно точно, с высоким процентом вероятности определения пола скалярий. Так же существуют и альтернативные методы определения пола. Вот один из них, разработанный С. Г. Ионовым. Это четко выраженные вторичные половые признаки. Как писалось выше, самцы скалярии, отличаются от самок более удлиненным, высоким спинным плавником. В задней части этого плавника имеются темные поперечные полоски, чередующиеся с беловатыми просветами. Именно различное количество этих поперечных полосок у самцов и самок по достижении ими половой зрелости (8 - 10 месяцев при хорошем содержании) и является основным внешним отличительным признаком.

Количество темных поперечных полосок или беловатых просветов в задней части спинного плавника у самцов должно быть не меньше семи, а у самок не больше шести.

 

История скалярий   

В 1840г известный австрийский зоолог И.Я. Хеккель дал скаляриям родовое название Pterophyllum «pteron» - перо и «phyllon» лист, что значит «крылатый лист». Правда до этого, скалярия уже была описана Мартином Генрихом Карл Лихтенштейном (Lichtenstein), в 1823г.Назвал он ее Zeus scalaris. Француз барон Жорж Леопольд Кретьен Фредерик Дагоберт Кювье (Cuvier), в 1831 году, так же описал ее, назвав Platax scalaris, но закрепилось за рыбой Pterophyllum scalaris.

В ходе ревизии 1862 года Альберт Гюнтер изменил в соответствии с правилами латинского языка окончание видового эпитета с "scalaris" на "scalare". С тех пор и существует видовое название Pterophyllum scalare.

Первые попытки завоза рыбы в Европу были неудачными, рыбки погибали и лишь в 1911 г. удалось довезти живых скалярий. В Россию рыбка попала в1912 г. Завёз ее В.-А. Кемпе, а в 1913 г. Петроградский любитель И.Д. Зорин.

Первое успешное разведение в 1914г. в Германии, Гамбург у Иозефу Кванкару. В 1915 это произошло в США, Филадельфия, аквариумист Уильям Л. Полинн. Из-за большой ценности рыб технология и методы разведения скалярий держались в тайне и только с 1920года, а вернее с 1924г., после начала импорта немецкой фирмой "Eimeke" - так называемых Zwergscalare (мелкие скалярии), отлавливаемых в центральном бассейне Амазонки и достаточно легко размножающихся в аквариумах. Ихтиолог Э. Аль (Ahl), научный сотрудник Берлинского музея, описал их как новый вид — Pterophyllum eimekei, но в 1967 г. проводивший ревизию рода Pterophyllum, Леонард Шульц, доказал, что данную морфу нельзя считать отдельным видом.

 В СССР впервые скалярии были разведены в 1928 г. А. Смирновым. Но только после 1948г., А.В.Молчанов начал массовое разведение на рыборазводне Московского зоопарка. .В.Молчанов, С.Г.Ионов, Б.А.Федоров, В.М.Маранчак, Г.И.Кретов и другие довели метод разведения скалярии до совершенства. Решив проблему разведения скалярии, аквариумисты на этом не остановились. Вторая половина двадцатого века стала масштабной селекционной работой над скаляриями.. Вот краткий и далеко неполный перечень выведенных форм скалярий: получерная, дымчатая, альбинос, красно-дымчатая, красная, шоколадная, фантом, двупятнистый фантом, синие, белые, зебра, кружевная зебра, кобра, леопард, мраморно-красно-золотые, красно-получерные, жемчужные, золото-жемчужные, красно-жемчужные и другие. Именно и в основном они и содержаться в аквариумах, гораздо труднее найти сейчас ее дикую окраску, серое тело с чередующимися черными полосами.

Содержание.

Содержание скалярий особо ни чем не отличается и не представляет сложностей. Аквариумы от 50 литров на пару, больше лучше. Высота не менее 40 см, а оптимально 45-50. Желательно более продолговатые, хорошо засаженные с предпочтением широколистных растений. Температура 24-30гр., оптимум 26-27гр. Встречаются данные от 17гр. до 35 гр., но это экстремальные температуры и желая иметь хороших, здоровых скалярий, лучше не подвергать их  такому «испытанию на прочность». Хорошая аэрация. Фильтрация предпочтительна. Подмена воды не реже раз в неделю, но это так же зависит от объема аквариума, чем он больше, тем реже подмена, главное поддерживать чистоту и параметры воды на должном уровне.

Они терпимо относятся и к таким  параметром воды, как жесткость и кислотность. Нормально могут существовать как в очень мягкой так достаточно жесткой воде, но  оптимально,это  dH(жесткость): до 10°, Ph(кислотность): 6-7,5.

Разведение. Личный опыт.

Если уж вдаваться в историю, то разводить скалярию (стабильно и массово) и начали только когда стали забирать у производителей икру. Уже очень давно разработаны методы разведения скалярии, которыми пользуется весь аквариумный мир и к разработкам этих методов не мало труда приложено, как писалось выше, так же аквариумистами бывшего СОЮЗА. Нет смысла пересказывать их, это уже классика. Так вот, очень редко, пары вынашивают икру и поднимают малька, даже если это и происходит, то это не показатель того, что последующие метки не будут уничтожены. Как правило ухаживание за икрой заканчивается в течение суток, максимум двое-трое. Не зависит от того будет ли свет в аквариуме или нет, будет метка в общем или в нерестовике, молодая пара или старики, кладка будет уничтожена. Такая уж эта рыба, поэтому и не могли ее долго развести пока не перешли на искусственную инкубацию, забирая икру у производителей. Процент выхода личинки тоже не зависит от того, кто инкубирует икру, производители или аквариумист. Большую роль здесь играет, в какой воде происходил нерест. Нормально, если вода по жёсткости не превышает 8, а рН 6,7, лучше 5-6 при рН 6,5. При высокой жёсткости процент оплодотворённой икры не большой, хотя бывает и при жёсткости 20 нормальное оплодотворение, но это скорее исключение, чем норма. Неважно первый это нерест или третий, разница только в количестве отложенной икры, а вот возраст самца может сыграть роль. Лучше, если самец на несколько месяцев старше самки. Одновозрастных лучше готовить к нересту в возрасте 11 месяцев, тогда уж точно самец полностью сформируется. Цветные морфы более требовательны за исключением голубой. Голубая начинает идти на метку в возрасте от 6-8 месяцев, видимо сказывается все то, что в неё намешали при выведении и становлении этой морфы.

Подготовка производителей к метке, тоже играет не последнюю роль. Разнообразное кормление, частые подмены и повышение температуры, хороший стимул. Хорошо обрабатывать корм витаминами, можно и в воду. Я давно отказался от витаминных таблеток и дорогих импортных витаминов для рыбы, использую ЧИКТОНИК. По своему составу он на много лучше Серовского ФИШТАМИНА (sera fishtamin) , а уж о цене и говорить не приходиться. Единственное - это специфический запах, но он быстро улетучивается, да и нужно его всего 5-6 капель на 100 литров через два-три дня.

Теперь про инкубационную воду. По жёсткости она от 5 до 8-10 при рН от 6,5 до 6,7-7. При низкой жёсткости вероятен большой процент сколиозников. Можно использовать воду из нерестовой ёмкости с добавлением не менее 50% свежей, отстоянной, с соответствующими параметрами. Я использовал отстоянную кипячёную воду без всякой добавки из нерестовика, с появлением осмоса, к кипячёной воде добавлял осмос. Последнее время - минерализованный осмос, подгоняя его под параметры жёсткости 8 и рН 6,7.

Температурный режим, а от этого тоже немало зависит, от 24гр. до 30гр. Чем ниже температура, тем дольше развитие и расплыв личинки. При 24гр. это 3-4 дня и расплыв на 14-16 день, при 30гр. через сутки,двое и расплыв на 5-7 день. При низкой температуре дольше развитие, но крепче и более жизнестойкая личинка, чем при высокой температуре. Чем ниже температура инкубации, дольше развитие икры, тем больше вероятность поражения икры сапролегией, 50% и выше, до полного уничтожения всей кладки.

Антисептическая обработка икры. Метиленовый синий совершенно не подходит для этих целей (во всяком случае для инкубации икры скалярий) - слаб. Если и использовать его, то вливать нужно достаточное количество, до темно-синего цвета, порой затрудняющего наблюдение за икрой.2-3 капли, это мёртвому припарки и поражённая сапролегией икра, а также «танцы с бубном», как некоторые советуют выбирать поражённую икру кто, чем сможет. Сейчас достаточно антисептиков, которыми можно пользоваться, но, на мой взгляд, и по опыту, лучше трипафлавина (вносится на «глазок» до заметного окрашивания), а сейчас Серовского МУКАПУРА (sera mycopur) 5-10 капель на 10 лит, зависит от срока хранения, хотя и просроченный в данном качестве, нормально работает, ничего нет. Испробовал достаточное количество антисептиков.

Инкубационные ёмкости. От 1 лит, и выше. Даже в литровой банке можно инкубировать икру, правда есть свои нюансы. Вот здесь надо следить за икрой очень внимательно и вовремя убирать погибшую. Объем маленький и трудно удержать параметры воды, а погибшая будет способствовать быстрой ее порче, особо по аммиачному показателю, что не есть «гуд» для икры. Так же не затягивать перевод личинки в большую ёмкость при расплыве. Чем больше инкубационная ёмкость, тем легче поддерживать параметры воды на должном уровне. Во время инкубации нет необходимости вмешиваться в процесс. При порченой икре, до 50%, вообще не стоит делать каких-то телодвижений, а вот выше на ваше усмотрение. Хочется заморачиваться с выбором порченой икры-заморачивайтесь, нет, то и в этом случае есть возможность получить десяток, а то и больше личинки. Вообще, при правильном применении антисептиков, проблем с сапролегией при инкубации икры и выклевом личинки не возникает.

Теперь о нерестовом субстрате и переносе икры. При целевом разведении используют искусственный субстрат. Методов его изготовления множество и каждый самостоятельно его способен изготовить. Я делаю его из искусственных, пластмассовых, растений для аквариума. Выбираю растения с широкими листьями, обрезаю корешок и вставляю в присоску. Присоску с длинным соском, легче крепить, и держится лист лучше, крепче. При чистке листа производители прикладывают достаточную силу и часто вырывают плохо закреплённый лист. Лист присоской закрепляется на стекле аквариума, лучше середина или чуть выше середины. Можно установить несколько листов, они сами облюбуют им подходящий лист и начнут чистить, а за тем и вымечут на него. Дать производителям поухаживать за икрой часик и можно забирать субстрат с икрой. Переносить субстрат можно как в промежуточной ёмкости, так и по воздуху. Криминала нет, конечно, если вы не будете таскать ее по всей квартире и показывать всем домочадцам, а десяток секунд не приведут к печальным последствиям. В это время так же нет криминала при переносе икры в инкубационную воду, отличающуюся по своим параметрам от нерестовой. Больше играет роль в разнице температуры. По моим наблюдениям. хуже результаты переноса в более горячую, чем в холодную. Разница в 1-2 гр. вполне приемлема. Дальше закрепляем субстрат, устанавливаем распылитель, добавляем антисептик, включаем грелку (при необходимости) и инкубируем икру. Свет в инкубаторе не принципиально. Я располагаю распылитель под листом или рядом при среднем распылении, не важно, что пузырьки воздуха касаются икры. Считаю, что этим улучшается омыв икры снабжённой кислородом водой и по мере выклева личинки, она отрывается от листа, концентрируется в основном на дне, в районе распылителя. На листе остаётся лишь порченная. Упавшая личинка совершенно нормально развивается и даже та, которая расплылась по углам. Касаемо икры голубой скалярии, то она, даже при отнесённом распылителе на достаточное расстояние от субстрата, осыпается, особенно при первых нерестах. Пугаться не стоит. Так же часто осыпается икра у трехцветной скалярии.

Расплыв и кормление. Расплыв-это когда вся личинка или не менее 90% приняло горизонтальное положение и клубиться стайкой по всей инкубационной ёмкости, занимая нижние, средние или верхние слои воды. В это время убираем субстрат, уменьшаем ток воздуха с распылителя. Личинка на ночь и при выключении света собирается в кучки на поверхности. При сильном токе воды или пузырями воздуха может быть выброшена на боковое стекло, где успешно погибнет. Лучше совсем убрать распылитель, заменив его эрлифтом с мелкопористой губкой. При подходе, по времени, к расплыву личинки, надо быть готовым к кормлению, т.е. иметь науплию Артемии. На сегодняшний момент это лучший стартовый корм. Личинка крупная, с большим ртом и способна брать науплию сразу после расплыва. Первые две-три недели активно ловит только живой, движущийся корм и попытки поднять личинку на желтке, сухом корме, нематоде (не хочет личинка брать нематоду, ну если одна-две, но это овчинка не стоит выделки) обречены на провал. Лучше «пыли», науплии, на данный момент ни чего нет. Первое кормление при полном расплыве, не большой порцией. Через полчаса,час наблюдаем. Взявшая науплию личинка, будет с желтовато-оранжевым животом,есть шанс ее вырастить. Не взявшая-обречена. Я не заморачиваюсь с кормлением 5-6 раз, не считаю это необходимостью Достаточно двух раз - утром и вечером. Науплия, в среднем, в пресной воде активно плавает (живёт) порядка 5 часов и этого вполне достаточно, что бы личика наедалась. Перед каждым кормлением сифонка дна, а так же через 2 часа после последнего вечернего. Это даст возможность поддерживать качество воды. Неплохо пустить улитку, мелкую, будет подъедать то, что не от сифоним. Доливать воду после сифонки такого же состава на второй день, начиная добавлять не большое количество той воды, в которой она будет в будущем содержаться. Это количество зависит от объёма, где содержится личинка. Я начинаю с 200 гр. на 10 лит., постепенно увеличивая эту порцию до полного объёма подмениваемой воды. Сроки перевода в выростные ёмкости зависит от объема, где подращивается личинка и чем он меньше, тем быстрее это необходимо делать. Важно, при переводе, соблюсти равенство параметров воды. Выращивание в выростных ничем не отличается от выращивания другой рыбы. Кормление, чистка, подмены воды.

В заключение. Скалярия- цихлида особенная, обладающая своим собственным характером. Поэтому, в каждом отдельно взятом аквариуме, каждая отдельная особь, будет отличаться своим поведением, но это даже интересней.

При копировании статьи ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА ! Пожалуйста, уважайте чужой труд.

Автор: Иванов Анатолий Борисович ,   http://aquarept.ru/

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...
  • Ответы 134
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Жека72

    63

  • *Диаптомус*

    19

  • zorro33

    14

  • Аквакерчь

    10

Топ авторов темы

Популярные посты

Присоеденюсь

интересней когда ухаживают за мальком как дискусы

Скалярия.     Эту рыбку аквариумисты знают уже более 100 лет, одна из самых красивых и популярных аквариумных рыбок. Особую привлекательность придаёт ей манера важно плавать, грациозность движений

Изображения в теме

Оживлю и я тему Скалярий все же из одного рода с Дискусами.

post-521-0-50126600-1454001722_thumb.jpeg тоже свежак сегодняшний)

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Назвал его Брежнев из за "брови")))post-521-0-29428300-1454003673_thumb.jpeg

Изменено пользователем Жека72
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

интересней когда ухаживают за мальком как дискусы

post-959-0-77859000-1454830422_thumb.jpg

post-959-0-33899800-1454830457_thumb.jpg

post-959-0-54664800-1454830513_thumb.jpg

post-959-0-43558500-1454830564_thumb.jpg

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угу оно...надоели скаляры!сейчас больше золотуха интересует

В этом прелесть аквариумистики одним наигрался, потом следущий объект.А леопардика того махнул, но караси не привлекают меня совсем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раздал в краснодаре всех производителей

теперь собираю золотух на племя

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гуппик на последнем фото экземпляр похожий на леопарда?

может я и ошибаюсь, но тот больше похож на мрамор. леопарды такие, если я прав (2 и 3 фото недавно прислал керчанин)

post-815-0-33543900-1454847666_thumb.jpeg

post-815-0-51663500-1454847673_thumb.jpeg

post-815-0-91436900-1454847680_thumb.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...