Перейти к содержимому

когда появились бескаркасные аквариумы?

Рекомендуемые сообщения

вопрос к старожилам .когда же появились первые бескаркасные аквариумы?

Не считаю себя старожилом )), на моей памяти  год этак 1989-1991, помню аквариум литров на 20, склеенный  белым непрозрачным силиконом.

Насчёт не токсичности того силикона, 100 процентов не уверенна там росли растеньки и были гупёшки, вроде ничего.

Гахнула его при очередной мойке  :091:

Ещё немного об этом силиконе, только что мне сказали, был он на основе каучукового и расфасованный банках, одну из них честно одолжили и пронесли мимо проходной с тогда ещё работающего завода.

Использовался в корабле строении, покрывали некоторые ответственные железные детали и провода(кабели) для защиты от морской воды.

Подсказали что аквариум тот прежде чем запустить рыб, месяц просто стоял залитый водой, воду периодически сливали так как силикон был токсичен.

Остальной из банки был использован в хозяйстве на даче, чинили кровельную крышу в сарае, держал лет 15 потом постепенно стал жёлтый и растрескался.

пред история вопроса .рассказал человеку ( а он мне не верит)что мне на 14 летие подарили аквариум на 160 литров (склееный белым клеем похож на силикон)тогда даже рассказы ходили про буржуйский клей которым аквариумы клеят БИЗОН назывался.аквариум до сих пор живой стоит в евпатории получается где то в 1990 -1991 году .ОКОЛО 25 ЛЕТ

Вот это он этот самый клей-герметик наверное и был, только возможно не совсем буржуйский.

Тогда в СССР немного другой подход был, в коммерцию в основном разработки не шли.

Ибо по понятиям тогдашнего руководства, простому народу не нужны заморочки типа - особых устройств облегчающих жизнь на бытовом уровне, новые лампы, всевозможные герметики, компактные аккумуляторы, заклёпочники, мини электро-дрели и прочее прочее, как вспомню какой дифицит был простой клей -Момент- или квадратная батарея.

В основном человек где работал тем и довольствовался.

На фабрике работаешь, значит ткань-нитки, в пищевой промышленности значит продукты, например подошёл к начальству говоришь - нужен сахар он отвёл тебя на склад и говорит - бери по потребности, ты и берёшь кила 2,  или кофе Одесского в банках жестяных  (продажа 4 рублей спекулянтам, стоил 5 руб) или чая намешанного-Одесского-индийского в бумажных квадратных упаковочках по 50гр с нарисованным индийским слоником( кто помнит).

Ещё блин там же и халвы свежей натыришь, запах от той халвы умопомрачительный аж слюни бегут, главное чтобы карманов хватило, или если у женского контингента которого грудь большая тому свезло ( в районе груди можно пару кило примостить, про другие места говорить не буду).

Допустим если работаешь в гальванике, любую краску или эмаль что там была в наличии, помню в больших вёдрах, народ себе по бутылькам и баночкам стеклянным разливал.

В цехе по производству кабеля и провода, бывало обмотаешься медяхой и счастливый через проходную ( главное не жадничать) .

На заводе тяжёлой промышленности , тогда инструмент, обрезки труб или изделия на заказ за бутылку, на крайняк полные карманы гаек и болтов  :091: .(включая бронзовые да медные).

Так и жили.

Не случайно сразу после развала СССР, когда можно было скупить за бесценок отработанные годами заводские технологии в 1992-1994 годов некоторые зарубежные фирмы совершили технический прорыв, выбросив на рынки технологические товары всевозможного пользования.

До сих пор помню историю об японце, скупавшем в 1986-1988 годах бывшего СССР журналы Юный Техник, в последствии создавшего своё собственное бюро патентов в Японии.

А многие проекты так в производство и не шли , пылились в заводских бюро на стеллажах.

Кстати некоторые девайсы из журнала ЮТ 1985 годов, видела у Амерров из ютуба, позиционировали как свои современные разработки, например обувь с пружинами для быстрого бега. :116:

У меня бескаркасная банка 500 л склеиная КЛТ в 1984 году. Думаю эта цифра не предел.

Изменено пользователем Жека72

У меня бескаркасная банка 500 л склеиная КЛТ в 1984 году. Думаю эта цифра не предел.

спасибо а то меня тут почти убедили что в 1990 году небыло силикона .и что у аквариума швы акуратные(как будто в 90 году у всех руки не из того места росли).и стекло было с сильными искажениями .я уж было подумал что у меня дежавю наоборот(помню то чего небыло)

• Лайк 1

спасибо а то меня тут почти убедили что в 1990 году небыло силикона .и что у аквариума швы акуратные(как будто в 90 году у всех руки не из того места росли).и стекло было с сильными искажениями .я уж было подумал что у меня дежавю наоборот(помню то чего небыло)

Если говорить об истории то в 70 годах, ну может в конце 70,у нас в Евпатории начал клеить без каркасные аквариумы бывший уже, царство небесное  ему, аквариумист Саша Кулагин.И большие на 250-500 литр. и маленькие.Герметик КЛТ-30 и КЛТ-30А.Кремнийорганические компаунды марки КЛТ-30 на основе низкомолекулярного диме-тилсилоксанового каучука.Белого цвета. У меня до сих пор в работе 5 банок по 50 литров клееные  80 году. 

Изменено пользователем Борисыч
  • Лайк 1

Если говорить об истории то в 70 годах, ну может в конце 70,у нас в Евпатории начал клеить без каркасные аквариумы бывший уже, царство небесное  ему, аквариумист Саша Кулагин.И большие на 250-500 литр. и маленькие.Герметик КЛТ-30 и КЛТ-30А.Кремнийорганические компаунды марки КЛТ-30 на основе низкомолекулярного диме-

тилсилоксанового каучука.Белого цвета. У меня до сих пор в работе 5 банок по 50 литров клееные  80 году.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО  Александру Кулагину. скорее всего это его банка. сначала у меня .а сейчас у моей мамы стоит вот уже больше 25 лет .хорошее качество четверть века

пред история вопроса .рассказал человеку ( а он мне не верит)что мне на 14 летие подарили аквариум на 160 литров (склееный белым клеем похож на силикон)тогда даже рассказы ходили про буржуйский клей которым аквариумы клеят БИЗОН назывался.аквариум до сих пор живой стоит в евпатории получается где то в 1990 -1991 году .ОКОЛО 25 ЛЕТ

Ничего удивительного (что не верит), многие молодые специалисты не верят что в СССР, существовали целые линии производственных станков  на основе ЧПУ.  

Примеров тому много, когда у государств были времена упадка и возрождения.

Например в средние века в Европе не верили что в Риме были бани в которых была постоянно горячая вода, что в античные времена в Греции каждый свободный человек мог читать и писать.

Так что мы, как бы наблюдаем в разные эпохи, временные петли, которые слаживаются в цепочку предшествующих тому событий. 

• Лайк 1

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...