Перейти к содержимому

Лампы дневного света без патронов в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Занимался несколько лет монтажом по сантехнике, клипс под 16 диаметр валяется куча, т5 сильно греются? Боюсь клипсы поплавятся

термоклей не растаял, а пластмаса тем более.
Классная идея, тем более трубы горячей воды до 90 градусов греются и клипсы не плавятся так что от лампы по идее ничего не будет
  • Ответы 25
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sillord

10

• zorro33

7

• zMelkor

6

• cavk

1

Топ авторов темы

Популярные посты

Собственно не каждый может достать, или купить дорогие водонепроницаемые патроны для аквариума. Решил поведать проверенный мной на протяжении трёх лет метод такой установки и подключения ламп в крышке

"Я тебя слепила из того, что было..." ))) или когда в семейном бюджете не предусмотрена статья "расходы на аквариумное оборудование"... Один из моих светильников  2-х годичной давности в стойке (впроч

Не знаю, может понадобится кому-нибудь, кто будет себе лампы в аквариум подбирать. Вот такую табличку когда-то составил: 

Изображения в теме

"Я тебя слепила из того, что было..." ))) или когда в семейном бюджете не предусмотрена статья "расходы на аквариумное оборудование"... Один из моих светильников  2-х годичной давности в стойке (впрочем и современный вариант не далеко ушёл...) Лампы какие хошь! Крепления ламп - пластмассовые уголки (самодельные, вырезанные из первых попавшихся под руку пластмассовых коробок с просверленными отверстиями под лампу). Некоторые уголки таки поплавились со временем - пластмасса пластмассе рознь, ммда... Патроны... Бог с вами, какие патроны! Провода к контактам ламп крепятся обрезком капельницы либо кембриком. "Дросселя" - тоже чем бог послал. Разве, что на осрамовскую "флору" поставил новокупленный китайский Feron, ну и ЭМПРА понятно нет, бо тяжёлые собаки, а ЭПРА от сгоревших экономок - аж бегом! Отражатели конечно тоже самодельные - из тонких алюминиевых пластин (бывшие типографские формы). Кстати советую. У кого есть знакомые в типографии - пусть натаскают, там эти формы после печати всё равно на вторцветмет сдают. Параболу из них не согнёшь наверное - хотя может и согнёшь, они тоненькие, я не пробовал если честно - зато трапецию сделать легче лёгкого! 

...Ну вот как-то так. Повторять моё "творение" не советую. Хоть я и не убил рыб током и - тьфу-тьфу-тьфу восемнадцать раз!  - не устроил пожар, но элекробезопасность тут отсутсвует напрочь! А показал я свой светильник, чтоб... ну так, чисто поржать)) Некоторые моменты конечно можно взять на заметку - те же формы или ЭПРА от экономок, но лампы, друзья, крепите хорошо! С патронами! Если светильник навесной, то можно и с невлагозащищёнными, но если под крышкой - лучше перестраховаться. 

post-455-0-27158700-1452630544_thumb.jpg  post-455-0-46135300-1452630591_thumb.jpg

И ещё, если кому интересно, могу рассказать как запитать от ЭПРА от экономок (или обычных 18-ваттных ЭПРА) U-образную КЛЛ с цоколем G23, которые на 9 или 11 Вт бывают. Впрочем в тырнете об этом есть...

Изменено пользователем sillord
  • Лайк 2

sillord

Дросселя и лампы уже были в наличии?

Потому что если все приплюсовать (дросселя-балласты ведь не советской эпохи и не 90-тых со стартерами), то сразу можно купить приличные потроха для более яркого света.

Очень много разных соединений проводов, по возможности во избежании замыкания замените в крышке схему освещения (если ещё используете эту аквариумную крышку).

За смекалку +.

Покажите пожалуйста - Освещение и современного варианта о котором вы упомянули.

sillord

Дросселя и лампы уже были в наличии?

Потому что если все приплюсовать (дросселя-балласты ведь не советской эпохи и не 90-тых со стартерами), то сразу можно купить приличные потроха для более яркого света.

Очень много разных соединений проводов, по возможности во избежании замыкания замените в крышке схему освещения (если ещё используете эту аквариумную крышку).

За смекалку +.

Покажите пожалуйста - Освещение и современного варианта о котором вы упомянули.

Ключевое слово "купить")) Это светильник в стойке. До этого были различные варианты светильников в аквариумных крышках (к слову сейчас крышки не использую, только подвесные светильники), поэтому накопилось от разных экспериментов всяких "балластов-дросселей". Конечно можно взять один хороший балласт, который заводит сразу штуки 4 лампы, но во-первых тут надо одинаковые лампы, а у меня, как я говорил, собиралось всё из того, что было, а во-вторых хороший ЭПРА и стоит хорошо. Поэтому проводов многовато, да, но мне и рыбам)) это не мешает, и даже котёнку не мешает, который любит прогуливаться по аквариумам))А современный вариант светильника почти ничем не отличается, кроме того, что я убрал U-образные PL-S-ки и сейчас использую только линейные ЛЛ. Хочу аквариумистам, занимающимся разведением растений на продажу, посоветовать для технических аквариумов с травой использовать китайские линейные лампы диаметра T4. Почему не Т8 - понятно, у ламп меньшего диаметра больше световой поток. Почему не Т5? Да можно и Т5, но китайские Т4 дешевле, их ассортимент в симферопольской "Новой линии", например (сейчас этот магазин как-то по-другому называется) очень большой (ниже выложу табличку с типоразмерами), да и расстояние между контактами у Т4 и Т5 одинаковое, то есть можно использовать Т-пятые патроны. Почему для технических аквариумов , а не для видовых - потому, что сомневаюсь в цветопередаче китайпрома. Если цветовая температура у ламп Camelion, например вполне приемлемые для травы 4000К, то индекс цветопередачи производитель не указывает, следовательно она, цветопередача вряд ли чудесная, иначе лампы были бы дороже. В видовом аквариуме конечно лучше взять что-нибудь приличное типа Osram /830, /865 -  кому какая цветность больше нравится, главное, что индекс цветопередачи высок, значит лампы "не врут", и цвета растений в таком свете соответственно не искажаются, ну а мы любуемся "натуральной" красотой))Размеры ламп Т4:post-455-0-45357200-1453030023_thumb.pngНу и напоследок ещё одно "страшное"))  авторское фото - использование балластов от экономок:post-455-0-03992700-1453030264_thumb.jpg

Да и ещё. Китайские лампы Т4 прекрасно запускаются от китайских же балластов Т8 соответствующей либо большей мощности. Возможно технически такой запуск не совсем корректен, но работает! А в виду дешевизны этих продуктов из Поднебесной, если что-то и "навернётся" (хотя у меня вот годами работает без поломок), то и не особо жалко. Т-пятые лампы тоже запускаются от Т-восьмых балластов, но лампы Т5 дороже, а если это хорошие лампы Т5, немецкие, например, да с правильной цветопередачей, то дороже существенно. Поэтому я бы рекомендовал для Т-пятых ламп брать "родные" ЭПРА. Современные ЭПРА просто великолепны! От одного и того же балласта (по инструкции, а не потому, что просто захотелось так) можно "засветить" и Т5, и Т8, и различные КЛЛ (G23, 2G7, 2G11), но стоит такой ЭПРА довольно прилично. Так что выбирайте, как говорится, на ваш кошелёк))

Учитывая, что китайские светильники для мебели мощностью 21 Вт. тип Т5 стали стоить 480 руб. думаю оправданным становится заказывать запчасти и делать самому свет Т5 с нормальными ЭПРА и лампами. Вчера рванул светильник китайский, пятно под лампой на пластмассе и на другом уже менял лампу, против 3 года + самодельные в крышке аквариумов  без замены Т5 39 и 54 Вт. Не сколько не жалею, что в своё время сделал правильный выбор при покупке света.

Учитывая, что китайские светильники для мебели мощностью 21 Вт. тип Т5 стали стоить 480 руб. думаю оправданным становится заказывать запчасти и делать самому свет Т5 с нормальными ЭПРА и лампами. Вчера рванул светильник китайский, пятно под лампой на пластмассе и на другом уже менял лампу, против 3 года + самодельные в крышке аквариумов  без замены Т5 39 и 54 Вт. Не сколько не жалею, что в своё время сделал правильный выбор при покупке света.

Да, помню, Влад твой свет. Всё правильно. Видовой аквариум, хорошие лампы (Т5 НО)  плюс хорошие балласты - и будет вам счастье! )) Теоретически после 3-х лет работы в виду уменьшения светового потока надо бы и Т5 сменить (не говоря уже о Т8), но если и траве и хозяину комфортно, то пусть себе светят)Лично мне вот такие лампы нравятся: post-455-0-34193700-1453044629_thumb.jpgOsram 55 Вт, цоколь 2G11, длина 54 см, диаметр трубки Т5, цветность разная бывает (у меня /865). Но это для любимого аквариума)) плюс туда же Grolux, плюс 4000К . Что не сделаешь для любимой банки))

2G11 тоже не дешёвые лампы на сколько помню. Лампы у меня есть сменные, но пока эти светят грех выкидывать. Лампы подбирал по длине крышки в принципе есть любого спектра, на 39 Вт. вроде не бывает 880 на 8 тыщ К.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Похожие публикации

• zorro33
      Автор: zorro33
      Остатки новых и б.у. ламп.
      T5 G5 Feron 21w 6400K - 3 штуки новые
      T5 G5  Buko 21w 6400K - 1 штука  новая
      T8 Camelion 30w daylight - 3 штуки новые
      --------------------------
      T8 BIO-LUX 30W FLORA фито-розовая - 2 штуки б.у. 
      T8 Camelion 30W 6400K - 1 штука б.у.
      T8 WATO 30W 6400K - 1 штука б.у.
      T8 Phlilips 18W 765 - 1 штука новая
      T8 OSRAM 18W 765 - 1 штука
      С пометкой б. у. лампы открытые, или со следами использования, новые это закрытые новые лампы. 
      Предлагайте цену, возможно с пометкой б.у. бесплатно пойдёт кто купит все новые лампы. Ну скажем 700 руб. за всё.

• Создать...